Ранский Петр Тимофеевич
Ранский
Тимофеевич
Рядовой солдат

История солдата

Ранский Петр Тимофеевич был призван в Красную Армию осенью 1939 года, а закончил служить уже в Советской армии СССР летом 1945 года. Прошел всю войну с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года рядовым солдатом. Служил в 4-м механизированном корпусе Юго-Западного фронта, которым командовал генерал-полковник, Герой Советского Союза М. П. Кирпонос. Осенью 1941 года Петр Тимофеевич участвовал в героической обороне г. Киева, при этом несколько армий Юго-Западного фронта попали в окружение и были истреблены. По его воспоминаниям был в окружении несколько месяцев («загнали в болота»), а потом они пробились к своим регулярным частям. В механизированном корпусе прадедушка был танкистом, затем водителем грузовика, а заканчивал войну в ремонтном батальоне. Освобождал Венгрию, Австрию и Чехию. Был контужен и ранен. Заслужил множество наград среди которых Орден Отечественной Войны 1-й степени, Орден Отечественной воны 2-й степени, медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией, медаль за Отвагу, медали за взятие Будапешта и Вены. Уже после войны, в мирное время, также награжден медалями за трудовые отличия. Годы жизни: 1918-1987.

Воинская специальность Рядовой солдат