Рапопорт Рита Самуиловна
Рапопорт
Рита
Самуиловна
житель блокадного ленинграда

История солдата

Рите Самууиловне Бейлиной в 1941 году было 15 лет. Отца, Бейлина Самуила Абрамовича, призвали в июле 1941 г., он пропал безвести в декабре, 1941 года. Рита жила с мамой, Гольдштейн Саррой Иоселевной, и бабушкой. Бабушка умерла от голода.

Рита с мамой эвакуировались по Дороге Жизни (по Ладоге) в апреле 1942г.

Боевой путь

Рита со своей мамой прожили в блокадном Леднинграде самую тяжелую зиму 1941-42 года и эвакуировались по Дороге Жизни (по Ладоге) в апреле 1942г. Им повезло добраться до берега: у них на глазах ушла под лед другая машина с людьми - лед в апреле уже был слабым. Поездом добрались до Свердловска. В 1942-1944 гг. они жили в Каменске-Уральском. В 1945 году вместе с заводом, на котором работала Ритина мама, они переехали в Тулу, где Рита окончила школу и получила Золотую медаль.

Рита поступила в МГУ на исторический факультет. После окончания учебы она работала в Краеведческом музее в г. Калинине (Твери). Потом, уже в Москве, она всю жизнь работала в школе учителем истории и обществоведения. .  Была отмечена Знаком отличия «Отличник народного просвещения» и награждена Медалью к 100-летию Ленина.

ДОЧЬ

Рита жила с мамой, Гольдштейн Саррой Иоселевной, и бабушкой. Она рассказывала мне, как они выживали в блокадном Ленинграде. Мама Риты работала в эвакогоспитале, который располагался в гостинице «Европейской». Бабушка ее была слаба. Все заботы по дому (отоварить хлебные карточки, принести воды, поменять вещи на что-то съедобное) ложились на Риту. Для обогрева комнаты и приготовления «еды» использовали буржуйку, которую топили кусками сломанной мебели. В качестве «еды» они варили бульон из кожаных ремней отца, студень из столярного клея, добавляя лавровый лист для вкуса. Столярный клей содержал казеин, а это белок, Столярный клей Рита выменивала на вещи из дома (посуда, одежлда) на Сенном рынке. Однажды она выменяла абсолютно голую уже вываренную кость . Эту кость они варили еще 2 недели, делая подобие бульона. В канун 1942 года Рита просматривала новогодние игрушки и обнаружила сверток с празднично оформленными леденцами, которые вешали на елку. В голодном декабре 1941 года это был настоящий клад! Бабушка Риты умерла от голода. Рита с мамой эвакуировались по Дороге Жизни (по Ладоге) в апреле 1942 года

медаль "Житель блокадного ленинграда"

Знак отличия «Отличник народного просвещения»