РАПОПОРТ ВИКТОР ИЛЬИЧ
РАПОПОРТ
ВИКТОР
ИЛЬИЧ

История солдата

Родился 5 ноября 1924 года в с. Советское Саратовской области. До призыва в армию работал трактористом. Был призван в ряды Красной Армии 12.08.1942 Советским районным военном комиссариатом Саратовской области. Принял присягу 15.09.1942 при 24-й запасной стрелковой бригаде, присвоено звание сержант. Был командиром отделения. В 43-м году получил тяжёлое ранение (рядом разорвалась миномётная мина?), был в госпитале с июля по октябрь 1943. Затем был курсантом до февраля 1944-го года, а с февраля снова пошел на фронт радистом. Воевал в 294 минометном полку 1-го Белорусского фронта.
 Мобилизовался в марте 1947 года.
Медали: "За Отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией".

САМ ДЕДУШКА И ЕГО ЖЕНА МУЗА ИВАНОВНА

Мои дед воевал, но про войну говорить не любил. Слишком тяжелые воспоминания. Дедушка как-то рассказывал, что такое бои местного значения, про которые в сводках говорилось вскользь. Из его роты в живых осталось 4 человека. Это был бой местного значения...
Иногда моя бабуля вспоминает военное время. Когда началась война, ей было 12 лет и она жила в Энгельсе - это небольшой город рядом с Саратовом. В Саратове работали крекинг-завод, авиазавод. А еще в Саратове был мост через Волгу, по которому переправляли тяжелую технику на помощь Сталинградскому фронту. Этот мост бомбили. Ровно в 22.00, минута в минуту. Звук сирены, вой самолетов. Каждый день... Над Энгельсом самолеты разворачивались так низко, что, казалось, до свастики можно дотронуться рукой. Звук зениток, обороняющих мост, не стихал ни на секунду, пока длилась бомбардировка. Зенитчики дежурили круглосуточно. В заводы бомбы попадали, Саратов горел; но мост отстояли. Бабуля говорит, что голод, холод - это страшно... Но еще страшнее было ежедневное ожидание и звук сирены воздушной тревоги.