Ращепкин Иван
Ращепкин
Сержант / водитель, командир орудия

История солдата

Ращепкин Иван Гаврилович, русский, уроженец с. Ново-Александровка Казанского района Тюменской области. Был призван 18 ноября 1944 года, когда ему было всего 17 лет. Проходил службу: 31 уч. СП, курсант, затем в в/ч 24776 и в в/ч 43927, стрелок и командир орудия. Звание - сержант, гражданская специальность - водитель, военно-учётная специальность и должностная квалификация - артиллерист противотанковой артиллерии, командир орудия. Уволен в запас и встал на учёт в Петропавловском ГВК 21/01/1951 г.

За отличную службу был награжден: орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За победу над Японией" и несколькими юбилейными медалями (20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., 30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., ХХХ лет СА и флота)

Человеком он был очень отзывчивым, добрым, покладистым и готовым прийти на помощь нуждающимся. Война наложила свой отпечаток, поэтому трудные моменты жизни он воспринимал стойко и мужественно. Он был любимым и любящим мужем, отцом и дедушкой. Жил скромно, но несмотря на небольшой достаток, всегда стремился помочь, по мере возможности, детям и внукам. Его природное добродушие притягивали к нему окружающих, со всеми он был в хороших отношениях, никогда никого не обижал, был честным с собой и окружающими его людьми. Работал многие годы на заводе МЛД, где пользовался большим уважением и заслуженным авторитетом среди коллег.

Умер после тяжелой болезни 23 декабря 1994 года в Петропавловске. Похоронен в Петропавловске на кладбище Новопавловка.

Примечание: его отец Ращепкин Гаврил пропал без вести в годы ВОВ.

Воинская специальность водитель, командир орудия
Место рождения Тюменская область, Казанский район, село Ново-Александровка

Принимал участие Участие в войне с Японией 1945 год

Был призван 18 ноября 1944 года, когда ему было всего 17 лет. Проходил службу: 31 учебный стрелковый полк, курсант, затем в в/ч 24776 и в в/ч 43927, стрелок и командир орудия. Был участником военных действий в Японии, за что получил медаль "За победу над Японией". Звание - сержант, гражданская специальность - водитель, военно-учётная специальность и должностная квалификация - артиллерист противотанковой артиллерии, командир орудия. Уволен в запас и встал на учёт в Петропавловском ГВК 21/01/1951 г.

Награды

орден Отечественной войны II степени, медаль "За победу над Японией" и юбилейные медали (20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., 30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г., ХХХ лет СА и флота)

Проживал в Петропавловске, работал водителем на заводе МЛД, умер в Петропавловске 23/12/1994 г.