Ращупкин Александр Филиппович
Ращупкин
Филиппович
старший сержант / командир отд. саперов-разведчиков 352-го ОСБ-на 188-й СД

История солдата

Ращупкин Александр Филиппович-ст.сержант, командир отд. саперов-разведчиков 352-го ОСБ-на 188-й СД. В войне с 14.03.43гна Центр.фронте, с 10.43г-2-й Укр.фр. с 19.01.44г-3-й Укр.фр. Сапер-разведчик ст.сержант Ращупкин в составе штурмовой группы с 21-23.03.44г участвовал в захвате д.Болгарка и переправы через р. Южный Буг. Первым захватил переправу и удерживал его до подхода основных сил, при этом уничтожил 10 гитлеровцев и сам погиб смертью героя в неравном бою.Посмертно награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2-й степени от 24.03.44г.В этом же бою пропал бв в р-не с. Болгарка Вознешского р-на Одесской обл. Этот фронтовик-мой односельчанин.

Воинская специальность командир отд. саперов-разведчиков 352-го ОСБ-на 188-й СД
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 188-я стрелковая Нижнеднепровская Краснознамённая дивизия
Завершение боевого пути геройски погиб 23.03.44г

[править | править вики-текст]

Наступательная операция в районе Старая Русса (март 1943)

Наступательная операция в районе Старая Русса (август 1943

C 18 августа 1943 года прорывает вражескую оборону в районе Пенно, наступает в направлении Волышево c задачей выхода на реку Полисть в первом эшелоне. Вслед за дивизией во втором эшелоне наступала 171-я стрелковая дивизия. Вела тяжёлые бои в течение 5 дней, однако смогла продвинуться на рассточние несколько более километра, понесла большие потери и вместе с корпусом 24 августа 1943 года выведена во фронтовой резерв, а затем в резерв Ставки ВГК.

К 9 сентября 1943 года сосредоточилась в районе Черкасское — Лозовое под Харьковом и вскоре начала марш к Днепру через ХарьковЛюботинВалкиКарловкаКобеляки.

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция:

Пятихатская фронтовая наступательная операция (1943)

В ночь на 4 октября 1943 года переправилась на правый берег Днепра у Переволочной. Перед дивизией была поставлена задача выбраться из днепровских плавней на крутой берег южнее Мишурина Рога и перерезать рокаду от Кременчуга до Днепропетровска, и в дальнейшем наступать на Михайловну. Дивизия натолкнулась на отчаянное сопротивление противника и уже в первые три дня дивизия отразила четырнадцать контратак танков и пехоты, но всё-таки медленно продвигалась вперёд, ведя бои с танковыми частями 1-й танковой армии. Ведёт тяжёлые бои за Мишурин Рог, однако была остановлена и приступила к перегруппировке. Распоряжением командарма от 12 октября 1943 года дивизия вошла в состав 57-го стрелкового корпуса. 15 октября 1943 года вновь перешла в наступление, ведя тяжёлые бои с 23-й танковой дивизией, смогла за два дня продвинуться на 6-7 километров, вышла на подступы к Кривому Рогу, но там увязла в боях. На 25 октября 1943 года находилась в районе рудника имени Фрунзе и Весёлых Тернов. Отражает контратаки противника.

На начало ноября 1943 года занимала оборону на правом фланге вновь 82-го стрелкового корпуса, фронтом на юго-запад, вдоль линии железной дороги на Кривой Рог в шестикилометровой полосе обороны находился на рубеже: рудник им. Ленина, Калачевское, Жилкооперация и станция Калачевская. Правый фланг дивизии упирался в Червону Балку, а левый подходил к реке Саксагань.

1944[править | править вики-текст]

Никопольско-Криворожская фронтовая наступательная операция (1944)

18-19 января 1944 года сдала оборонительные позиции и сосредоточилась в районе Сергеевки. С 30 января 1944 года перешла в наступление на Кривой Рог, северо-восточнее его, продвинулась на 10-15 километров, и к 6 февраля 1944 года приостановила наступление.

C 20 февраля 1944 года штурмует Кривой Рог, несёт большие потери. Дивизия овладела Екатериновкой, но попытки проникнуть на западный берег Саксагани к рудникам имени Карла Либкнехта и Артёма, успеха не имели. После больших потерь дивизия пополнялась и доукомплентовывалась в районе рудника имени Карла Либкнехта.

Березнеговато-Снигиревская фронтовая наступательная операция (1944)

К началу марта 1944 года дивизия была переброшена на занятый корпусом плацдарм на реке Ингулец, с 6 марта 1944 года наступает в общем направлении на Казанку, Новый Буг. С тяжёлыми боями дивизия, наступавшая на правом фланге корпус за три дня продвинулась на несколько километров и вышла на рубеж Ново-Лозоватка.

В марте 1944 года прошла маршем через Еланецкий район. 22 марта 1944 года вышла к Южному Бугу, была направлена по восточному берегу реки Южный Буг от села Александровка через Бугские хутора вместе с 92-й гвардейской стрелковой дивизией c целью окружения г. Вознесенск. 23 марта 1944 года штурмует Вознесенск с юга.

Орден "Отечественной войны 2 степени" от 28.05.44г (посмертно)

Строка в наградном списке приказа