Рашидов Шараф Рашидович
Рашидов
Шараф
Рашидович
Младший лейтенант

История солдата

В День Победы хочется вспомнить о подвигах одного из самых прославленных сынов узбекской земли - Шарафе Рашидове.

22 июня 1941 года, сразу после объявления по радио о начале Великой Отечественной войны, на главной Самаркандской площади Регистан началась запись добровольцев в советскую армию. Тогда 24-летний Шараф Рашидов уже в августе 1941 года — в числе группы студентов, выпускников и преподавателей Самаркандского университета — пришёл на призывной пункт, чтобы записаться на фронт. Так Шараф Рашидович, скоропостижно возведённый в звание младшего лейтенанта, стал участником войны и был направлен на Северо-Западный фронт в состав 191й Краснознаменной стрелковой дивизи.

В декабре 1941 года он участвовал в боях под Москвой. Единственная цель — удержать столицу любой ценой. Именно сознание того, что Москва - "трепещущее сердце всей большой страны", заставляло Шарафа и его сослуживцев забыть обо всех своих человеческих слабостях, вставать живым щитом на пути у фашистов.

В ту зиму 1941-1942 гг. он воевал бок о бок со своими сокурсниками, выпускниками Самаркандского университета, они избрали его комсоргом. Вскоре пришло время для подвигов. Комсорг Ш.Рашидов, находясь в гуще сражения, проявил подлинную отвагу, служил примером стойкости и мужества в бою. В боях за село Пена и Аринино, когда выбыл из строя командир, политрук роты тов. Рашидов принял командование ротой на себя, личным примером героизма воодушевляя бойцов на успешное выполнение задания, в бою находился впереди своей роты и был ранен. Он получил тяжелое ранение: осколок прошел в непосредственной близости от сердца. Ещё бы пару сантиметров — и смерти не избежать.

После ранения сердце дало сбой, поэтому врачи пришли к выводу, что дальнейшее прохождение воинской службы для него невозможно. Рашидова комисовали, и он вернулся в родной Джизак героем: с боевым ранением и орденом.

Даже после того, как военная карьера Рашидова закончилась, он продолжал бороться за будущее, давая знании подрастающим поколениям. А затем почти четверть века возглавлял республику в качестве первого секретаря ЦК.

Он не только бил врага на передовой, но после ранения продолжил служить родине в тылу и отдал несколько десятилетий свой жизни для процветания родной республики.

Военный награды:

1. Орден Красной Звезды за битву под Москвой
  2. Орден Красной Звезды  в боях за освобождение
    Ленинграда
  3. Десять Орденов Ленина
  4. Орден Октябрьской Революции
  5. Орден Трудового Красного Знамени
  6. Два Ордена Герой Социалистического труда
  7. Орден «Знак Почета»
  8. Знак «Ветеран Труда»
  9. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
  10. Медаль «За участие в героической обороны Ленинграда»
  11. Медаль «За победу над Германией»
  12. Медаль «За доблесть и отвагу»
  13. Знак «Ветеран 6-ой Гвардейской Армии»

Место рождения Джиззак, Узбекистан

Боевое подразделение Северно-Западный фронт
Завершение боевого пути Город Ревда, Свердловская область
Принимал участие Битва под Москвой, Битва за Марфино, Битва за село Пена и Армино
Плен В плену не был
Госпитали Госпиталь города Ревда

Воспоминания Хурсандой Гафуровны

Хотя война, тяжёлая и беспощадная, была в самом разгаре, хотя гибли ещё на полях сражений товарищи и земляки, Рашидов чувствовал себя победителем, потому что остался жив, не пожертвовав при этом ни честью, ни добрым именем.

Из воспоминаний сокурсников Тов. Рашидова

Стояла суровая зима сорок второго года. Трескучие морозы сковали заснеженную землю. Войска Северо­-Западного фронта, в состав которых входила и наша стрелковая бригада, вели наступление в сторону Старой Русси и к 20 февраля окружили в районе Демянска семь дивизий 16­-й немецкой армии, ведя длительные бои по их уничтожению. Фашисты яростно сопротивлялись. Перед нашим 2­-м батальоном была поставлена задача — овладеть селом Марфино. Помним, как до начала боя комсорг Шараф Рашидов говорил нам, что сражаться придется насмерть, отступать нельзя.