Рашитов Мулланур Батыршинович
Рашитов
Мулланур
Батыршинович
Старший сержант / Кавалерист и командир пулемётного отделения

История солдата

Мой прадет Рашитов Мулланур Батыршинович родился в 1919г. в р.Башкирия д.Сауз. В 1939г. был призван в ряды СА в кавалерийский полк г.Иркутска. В 1941г. воевал на тачанке вторым номером, затем, являлся, командиром пулеметного отделения. Сначала войны полк отправили в Москву, где в рядах Московской дивизии учавствувал при обороне Москвы. Дальше проходил службу в рядах НКВД. После войны ковоировал японских военнопленных в Среднюю Азию. Имеет награды.
Он был очень добрый человек, и это касалось не только его семьи , но и всех вокруг, когда служил в кавалерии обожал своих лошадей и очень много про них рассказывал , когда служил в НКВД был добр с заключёнными , вот там с ним и произошёл очень запоминающий и необычный случай. Сбежал один из заключённых и так как он был начальником подразделения было сказано что если в течении трёх суток заключённый не будет найден , то посадят деда. Так как шансов на поимку беглого не оставалось , по истечении срока он собирался сесть . Вечером в дверь его дома постучали . Это был беглый заключённый. Он пришёл к прадеду сам, чтобы не подсатавить его.
Умер прадед на 98 году жизни в Узбекистане г. Ташкент.

Воинская специальность Кавалерист и командир пулемётного отделения