Раскин Иван Никифорович
Раскин
Никифорович
мл.Сержант / ком. отделения 73 СД 48 Армия Брянский фронт

История солдата

Раскин Иван Никифорович-мл.сержант, ком. отделения 73-й СД геройски погиб 22.12.42 года и похоронен на окраине с. Трудки, Дросковский р-н, Орловская обл.. Этот фронтовик-мой односельчанин.---

Воинская специальность ком. отделения 73 СД 48 Армия Брянский фронт
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с.Коноваловка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 73 стрелковая Новозыбковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия (3 формирования)
Завершение боевого пути геройски погиб 22.12.42 года и похоронен на окраине с. Трудки, Дросковский р-н, Орловская обл..

Сформирована в октябре 1942 года в 48-й армии на базе 122-й стрелковой бригады у города Ливны.

В действующей армии с 15.10.1942 по 09.05.1945 года.

В январе-феврале 1943 участвовала в Воронежско-Касторненской и Малоархангельской наступательных операциях, затем перешла к обороне. В начале апреля 1943 года дивизия заняла оборону на рубеже Алексеевка — Столбецкое в 55 км юго-восточнее Орла на правом фланге 48-й армии. С 20.07.1943 года участвовала в Орловской наступательной операции: в ходе Кромско-Орловской операции с 20.07.1943 наступает в направлении Кромы, осуществляет прорыв обороны противника форсирует реку Неручь и ведёт тяжёлые бои за Змиевку.

Продолжая наступление на запад, отличилась при освобождении Новозыбкова, также освобождала Добруш. С 20.10.1943 закрепилась на реке Сож юго-западнее Гомеля. С 11.11.1943 участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции, перейдя с 30.11.1943 года к обороне на рубеже 10 километров южнее Жлобина. К 20.12.1943 выдвинулась на правый берег Березины, на рубеж южнееПаричи, и с 21.12.1943 отражает удар вражеских войск, не успев укрепиться. С 16.01.1944 перешла в наступление на Паричи без особого успеха. В феврале 1944 года ведёт частные встречные бои на тех же позициях. С 04.03.1944 перешла к обороне на рубеже в 16 км южнее Паричи.

В июне 1944 года осталась одна на позициях, поскольку корпус перегруппировывался в другое место. В наступлении на Бобруйском направлении с 23.06.1944. 28.06.1944 передовые подразделения дивизии бронекатерами речной флотилии были переброшены на западный берег Березины и вышли на подступы к Бобруйску, а затем и участвовали во взятии города.

Вышла к государственной границе с боями через район севернее Барановичи в общем направлении на Варшаву.

К 03.09.1944 года, на подходе к Нареву, находилась во втором эшелоне корпуса, обеспечивая правый фланг 48-й армии.

03.09.1944 введена в бой из-за левого фланга 217-й стрелковой дивизии в стыке с 399-й стрелковой дивизией 42-го стрелкового корпуса с приказом к утру 04.09.1944 с ходу форсировать реку Нарев, захватив плацдарм на правом берегу в районе Бжузе-МалеВлосьцяньск, а левофланговым подразделением овладеть переправой в районе Острыкуля. В приказе указывалось, что дивизия совершает марш-манёвр двумя колонными путями, имея в авангарде усиленный артиллерией стрелковый полк с переправочным парком. В течение сентября-начала октября 1944 года ведёт оборонительные бои наРужанском плацдарме, понемногу расширяя его.

С января 1945 года участвует в Млавско-Эльбингской операции, закончила войну на побережье Балтийского моря у залива Фришесс-Хафф.