Раскин Михаил Федорович
Раскин
красноармеец / стрелок 4-й роты 885 СП 290 СД

История солдата

Раскин Михаил Федорович- красноармеец 4-й роты 290-й СД 885-го СП . В бояз за ст. Жидовля проявил отвагу и мужество, первым поднялся в атаку и ворвался в немецкин траншеи. Лично уничтожил 6 немецких солдат. Приказом командира 885 СП 2 БФ подполковника Шипилова награжден медалью "За отвагу" от 28.08.44г. В боях за плацдари на р. Нарев 12.10.44г в р-не д. Напюрки уничтожил 10 немецких солдат. Приказом комполка подполковника Бахолдина награжден медалью "За Отвагу" от 21.10.44г. В дальнейших боях погиб смертью героя 24.03.45 года в местечке Фордольвальд, Восточная Пруссия. Ныне Калининградская обл. г. Мамоново. Перезахоронен в Мемориальный комплекс советских воинов Калининградская область, г. Мамоново, в центре города, в сквере. Этот фронтовик младший брат моего деда Раскина Ермолач Федоровича.

Воинская специальность стрелок 4-й роты 885 СП 290 СД
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 4-й рота 885 СП 290 СД
Завершение боевого пути погиб смертью героя 24.03.45 года в местечке Фордольвальд, Восточная Пруссия. Ныне Калининградская обл. г. Мамоново.

290-я стрелковая дивизия формировалась в июле 1941 года в городе Калязине.

К концу июля 1941 года 290-я дивизия была укомплектована личным составом за счет призывников Калязина и близлежащих районов. Личный состав дивизии на этот момент насчитывал 10902 человека. Оружие получили на станции Сельцо Брянской области, по пути на фронт.

Сражалась в боях под Брянском, Тулой, освобождала Калугу, Юхнов, пос. ЛениноМогилёвГродно, участвовала в Берлинской операции. За боевые заслуги удостоена почётного наименования «Могилёвская», награждена орденом Красного Знамени.

В начале октября 1941 года 290-я стрелковая дивизия в составе 50-й армии попала под Брянском в окружение вследствие начавшегося 30 сентября глубокого прорыва 2-й танковой группы Х. Гудериана. «7 октября три армии Брянского фронта развернулись на 180 градусов и начали прорыв из окружения. К 16 октября из состава 50-й армии вышли 217-я (300 чел.), 299-я (400 чел.), 279-я (1500 чел.), 260-я (200 чел.), 154-я (1200 чел.) стрелковые дивизии. По докладу А. И. Ерёменко к 20 октября 1941 года в район Белева вышли 1600 человек из 217-й стрелковой дивизии, 1524 человека — из 290-й, полностью два полка с артиллерией — из 154-й»[1]. В марте-апреле 1942 г. после тяжелых боев выводится в резерв для пополнения. Уже в середине мая 1942-го дивизия занимает оборону на правом фланге 10-й армии на рубеже Шемелинка-Сельцо-Каменка. В обороне на данном рубеже находится вплоть до июля 1943-го.

С 14 ноября 1943 года наступает в общем направлении на Оршу.

23 июня 1944 года дивизия переходит в наступление в общем направлении на Могилев, форсирует Днепр и совместно с частями 121 ск 50-й армии завязывает бои на подступах к Могилеву.

К 28 июня 1944 года Могилев был освобожден. В тот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные личным составом при прорыве обороны противника на р. Проня, за умелое форсирование Днепра и участие в боях за освобождение Могилёва дивизия награждается орденом Красного Знамени, а приказом Верховного Главнокомандующего ей присваивается почетное наименование «Могилевская». Штурмует город-крепость Осовец, который занимает 14 августа 1944 года.

В январе 1945 года форсирует реку Ожицу в районе города Яново, и вступает на территорию Восточной Пруссии. 11-го февраля штурмом овладела г. Мегинен и продолжает движение в направлении на Мельзак. 25-го марта дивизия овладела г. Браунсберг, а к 26.3.1945 г., выбив противника из Дойч-Банау, она выходит на побережье залива Фришес-Хафф. В апреле грузится в ж/д эшелоны и к 11 апреля1945 года сосредотачивается в районе Клян-Киршбаум, восточнее р. Одер23 апреля 1945 года дивизия в составе 3-й армии вводится в сражение южнее Берлина, участвуя в окружении и уничтожении франкфурт-губенской группировки войск противника - части дивизии, начав наступление, к исходу дня форсируют р. Шпрее и выходят на рубеж юго-восточнее Нойцитау. 24-го апреля дивизия форсирует р. Даме. Захватив на противоположном берегу реки плацдарм, полки дивизии перерезают узел дорог севернее Кенингс-Вустерхаузен.

26 апреля 1945 года дивизия ведет упорные бои на рубеже городов Топхин и Грас Бештен, а также леса на западном берегу озера Гульден-зее.

27 апреля 1945 года овладев г. Гросс-Керис, продолжает наступать на Вендиш-Бухгольц.

К 2 мая 1945 года дивизия, совершив марш, сосредотачивается на юго-восточной окраине Берлина, прикрывая действия частей, штурмующих город.

3-го мая выходит к Эльбе, где и встречает Победу.

Расформирована в 1946 году в БВО.

"За Отвагу" от 28.08.44г

Приказ подразделения №: 36/н от: 28.08.1944

Указ о награждении

Указ о награждении

Строка в наградном списке приказа

"За Отвагу" от 20.10.44г

Приказ подразделения №: 45/н от: 21.10.1944  Издан: 885 сп 290 сд 2 Белорусского фронта /

Приказ подразделения №: 45/н от: 21.10.1944 Издан: 885 сп 290 сд 2 Белорусского фронта /

Указ о награждении

Указ о награждении

жена-Екатерина Григорьевна

Информация о захоронении

Информация о захоронении Страна захоронения	Россия	Добавить в избранное Регион захоронения	Калининградская обл.	 Номер захоронения в ВМЦ	39-15/2014	 Первичное место захоронения	г. Мамоново, ул. Парковая, 1, территория м.о. "Мамоновский городской округ"	 Д

Информация о захоронении Страна захоронения Россия Добавить в избранное Регион захоронения Калининградская обл. Номер захоронения в ВМЦ 39-15/2014 Первичное место захоронения г. Мамоново, ул. Парковая, 1, территория м.о. "Мамоновский городской округ" Д