Раскин Николай Николаевич
Раскин
старшина / электромеханик РУК радиороты 106-го Отдельного Пинского полка связи

История солдата

Раскин Николай Николаевич-старшина, электромеханик РУК радиороты 106-го Отдельного Пинского полка связи. В ВОВ с 18.03.42г. Член ВКП(б) с 1944г. За добросовестное отношение к порученному делу, отличное содержание матчасти, выполнение заданий командования. Приказом командира106 ОПС 61 Армии 1-го Белорусского фронта инженер-подполковника Позднякова награжден медалью "За Боевые Заслуги" от 23.07.44г. В период наступательных боев пр прорыву обороны противникана р. Вислане допустил не одного случая перерыва радиосвязи по причине неполадок. Приказом командира ОПС полковника Позднякова награжден орденом "Красной Звезды" от 26.05.45г. Награжден нагрудным знаком "Отличный связист" от 20.10.43г. Награжден медалью "За Победу над Германией". Наградные в архиве. Этот фронтовик мой односельчанин.Умер 05.11.91г.с.Коноваловка

Воинская специальность электромеханик РУК радиороты 106-го Отдельного Пинского полка связи
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 106 отдельный Пинский полк связи
Завершение боевого пути 1945 год

История нашего воинского соединения началась с формирования 106-го отдельного полка связи с 10 ноября по 29 декабря 1941 года в городе Бугульма Татарской АССР. Он вошел в состав действующей 61-й армии. За годы Великой Отечественной войны полк участвовал в целом ряде боевых операций. Одним из важнейших событий в жизни полка стало вручение ему Красного Знамени. 23 июля 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за отличное выполнение боевых задач полку было присвоено наименование «Пинский». За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении города Варшавы Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году полк был награжден орденом Красной Звезды.

Великий День Победы его военнослужащие встречали в городе Киритц – в 25 километрах от Эльбы. Замечу, что за период боевой деятельности 100 процентов личного состава полка за героические подвиги и образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками было награждено правительственными наградами. После окончания войны полк прибыл из Германии и в ноябре 1945 года был расформирован, а личный состав влился в 239-й Лунинецкий ордена Александра Невского и Красной Звезды отдельный батальон связи. И в 1946 году на его основе был снова сформирован 106-й отдельный Лунинецко-Пинский орденов Александра Невского и дважды Красной Звезды полк связи. А в1947 году полку было вручено боевое Красное Знамя.

"За Боевые Заслуги" от 23.07.44г

1-я страница приказа о награждении медалью "За боевые заслуги"