Раскин Василий Васильевич
Раскин
красноармеец / шофер 80-го Мотострелкового полка 57-й МСД.

История солдата

Раскин Василий Васильевич-шофер 80-го Мотострелкового полка 57-й МСД.Участник войны с Японией. Участник трудного перехода через Большой Хинган и освобождение Манчжурии. Своей выдержкой, стойкостью, энергией отлично сохранил боевую технику. Во время марша не имел ни одной поломки. Приказом командира МСП подполковника Попенко награжден медалью "За Боевые Заслуги" от 14.10.45г. "За Победу над Японией". Наградной в архиве. Этот фронтовик мой односельчанин. Умер 11.07.84г. п.Захаровка-------------------------------------------------------Вместе сним воевал и вернулсядомой Вдовин Константин Алексеевич.

Воинская специальность шофер 80-го Мотострелкового полка 57-й МСД.
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 80-й Мотострелковый полк 57-й МСД
Завершение боевого пути 10.45г После Победы над Японией.

Сформирована на основании приказа войскам внутренней службы  Приуральского военного округа как 24-я стрелковая дивизия ВНУС в составе 69, 70, 71-й бригад ВНУС.

Приказом РВС СССР № 2711/450 от 1921 г. присвоено наименование "Екатеринбургская".

С 1922 г. в составе трех полков - 112, 113, 114-го, затем 169, 170, 171-го.

Приказом РВС СССР № 763 от 12.06.24 г. переименована в "Уральскую".

02.03.32 г. передислоцирована в ЗабВО (ст. Оловянная, кроме 170 сп - Сретенск).

Части дивизии  получили новую нумерацию. Так 169-й Пермской стрелковый полк стал 80-м сп, 170-й Свердловский сп - 127-м сп, 171-й Челябинский сп - 293-м сп, 57-й Уральский ап - 105-м ап.

С 16.07.39 г. участвовала в боевых действиях на р. Халхин-Гол. По результатам боев  в дивизии награждено 1669 человек, сама дивизия указом Президиума ВС СССР награждена орденом Красного Знамени (17.11.39). Также были награждены Орденами Красного Знамени 127-й и 293-й стрелковые полки.

19.03.40 г. переформирована в мотострелковую дивизию (мирного времени). Расформирован 234-й гаубичный артиллерийский полк.

После окончания боевых действий дислоцировалась в Хамар-Даба, затем в Тамцак-Булаке (МНР).

Директивой НКО № 0/2/103687 от 15.01.40 г. переводилась на штат мотострелковой дивизии численность 12000 человек.

Участвовала в войне с Японией в 1945 г. в составе 6-й гвардейской танковой армии. Присвоено почетное наименование - "Хинганская"

"За боевые заслуги"

"За боевые заслуги"