Раскладка Иван Кириллович
Раскладка
Кириллович

История солдата

Я хочу рассказать вам о моём прадедушке. Его зовут Раскладка Иван Кириллович. Прадедушка родился на Полтавщине в селе Гончари в 1918 году 12 сентября. В 1938 году он работал в городе Полтава на военном заводе, где ремонтировали военные самолеты. В 1939 году он ушел добровольцем на финскую войну. Прадедушка рассказывал моей бабушке, что он был в лыжном батальоне снайпером. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, прадедушка был зачислен в авиавойска воздушным стрелком. Его задача была стрелять во вражеские самолеты. Однажды, во время налета на аэродром, мой прадедушка получил сквозное ранение легких. Его лечили в госпитале недалеко от города Львова. На госпиталь напали бандеровцы и прадедушку ранили повторно ножом в шею. Но он выжил и снова вернулся воевать на тот же аэродром, в тот же полк, только теперь он был начльником радиосвязи в этом полку. Связисты во время войны налаживали связь с командованием, часто протягивая кабели, они гибли. Прадедушка говорил: "Связь на войне - важнейшее дело!" У прадедушки было много орденов и медалей, только я, к сожалению, не знаю какие. Бабушка сказала, что у прадедушки был Орден Славы и медаль "За отвагу". Прадедушка участвовал во взятии Сталинграда, прошел Польшу и закончил войну в Германии. Он вернулся с фронта в 1946 году. Его самым любимым праздником был День Победы, но о войне рассказывать он не любил. Говорил, что война - это так страшно, что об этом лучше и не вспоминать. Прадедушка оставил после себя мало фотографий. Он всегда в День Победы их смотрел и вспоминал о своих фронтовых друзьях.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"