Расков Василий Николаевич
Расков
гвардии рядовой / сапер, артеллерист

История солдата

Расков Василий Николаевич родился в 1909 г. с. Великий Дальник, Одесской области, отец - Николай Георгиевич Раско, мать - Пелагея Павловна. В сентябре 1941 г. попал в плен, затем с апреля 1944 г. после освобождения Одессы служил сапером в 174 Гвардейском краснознаменном полку, дошел до Германии, был награжден медалями "За Отвагу" и Орденом "Славы 3-ей степени". Вместе с супругой Зинаидой Сергеевной воспитал четырех сыновей: Николая Васильевича, Юрия (Георгия) Васильевича, Евгения Васильевича и Владимира Васильевича. О войне старался не вспоминать.

Воинская специальность сапер, артеллерист
Место рождения с. Великий Дальник, Одесская обл.

Боевое подразделение 174 Гвардейский стрелковый полк, 57-ая Гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Взятие г. Пулава, форсировал реку Висла,
Плен нет информации (с 09.1941 по 11.1941)
Госпитали 16 апреля 1945 года госпитализирован, легко ранен в ногу

В 174 стрелковом полку 57-й дивизии служил сапером, отмечен за проявление мужества и отваги при взятии г. Пулава за разминирование минного поля, при форсировании реки Висла за за доставку боеприпасов батарее 45 мм. пушек, за обезвреживание авиабомбы во время боев за город Геритц, со 2 на 3 февраля 1945 года. 16 апреля 1945 года был легко ранен в ногу. Преположительно с июля по сентябрь 1945 года - запасной стрелок.

Медаль "За Отвагу", 11 августа 1944 г.

ПРИКАЗ По 174 Гвардейскому стрелковому полку 57 Гвардейской стрелковой Ново-Буговской Ордена Богдана Хмельницкого дивизии. 11 августа 1944 г. №052/н. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик НАГРАЖДАЮ Медалью «За отвагу» Сапера Саперного взвода Гвардии рядового Раскова Василия Николаевича за то, что он при форсировании реки Висла проявил себя исключительно мужественным и отважным. Ему было поручено переправить через реку боеприпасы. Вражеские самоходки обстреливали реку и боевые порядки пехоты. Тов. Расков в эту минуту доставил боеприпасы, и батарея 45 мм пушек заставила умолкнуть немецкую самоходку.

Орден Славы 3-ей степени, 10 февраля 1945 года

Представление к Ордену Славы написано от руки командиром полка. В нем говорится: «Наградной лист 163. Краткое изложение личного боевого подвига. Гвардии крас...

Медаль "За Отвагу", 31 июля 1944 года

ПРИКАЗ по 174 Гвардейскому стрелковому полку 57-й Гвардейской стрелковой Ново-Бугской Ордена Богдана Хмельницкого дивизии. 31 июля 1944 г. №050/н. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик НАГРАЖДАЮ медалью «За Отвагу» Сапера саперного взвода рядового Раскова Василия Николаевича за то, что он в боях при взятии г. Пулава разминировал минное поле, не взирая на сильный огонь противника и бомбежку с воздуха, тем самым дал возможность нашим частям продвигаться вперед.