Распертов Федор Павлович
Распертов
Федор
Старший краснофлотец

История солдата

Мой дед Распертов Федор Павлович родился 1 июня 1915 г. в большой крестьянской семье в Пензенской области. Вскоре Распертовы переехали в Челябинскую область в Чебаркульский район. Отсюда в 1937 г. дедушка был призван на службу в военно-морской флот. Служил краснофлотцем на линкоре «Парижская коммуна» в Черном море.

Родители его неоднократно получали благодарственные письма от командования за отличную службу сына. Великую Отечественную войну дед встретил на Черном море.

Служил он трюмным машинистом на линкоре «Севастополь» (до 1943 г. «Парижская коммуна»), задачей которого была охрана южной границы страны от возможного нападения фашистов. «Приходилось уходить далеко в море. Хватало работы зенитчикам. Немцы прекрасно знали о технических данных линкора. Таких кораблей было всего четыре в нашем флоте. Потому немцы охотились за линкором, хотели во что бы то ни стало обескровить южный флот» - делился с нами дедушка. Запомнился ему один из налетов, когда зенитчики линкора сбили фашистский самолет, и он упал, черным шлейфом ушел в воду и при этом осколком бомбы успел задеть корму. Команда приняла героические усилия по быстрому восстановлению пробоины. Помогли этому и великолепные технические возможности судна. Линкор был спасен!

31 мая 1943 г. линкору было возвращено первоначальное наименование «Севастополь». В честь этого события советский поэт В. И. Лебедев-Кумач посвятил линкору «Севастополь» следующие строки:

Врагам посылая железо и пламя,

Ты с честью сражался в упорном бою.

За город, чьё имя ты носишь как знамя,

За берег родной, за Отчизну свою.

Восемь с лишним лет длилась морская биография Федора Павловича. Свой любимый «Севастополь» он не покидал до 1946 г. За всю войну на линкоре не было ни одного случая трусости, неподчинения и невыполнения приказа командиров.

Всего же за время войны линкор совершил 15 боевых походов, пройдя 7700 миль, произвел 10 артиллерийских стрельб по позициям противника под Севастополем и на Керченском полуострове. Зенитной артиллерией корабля была отражена 21 атака авиации и сбито 3 самолета. 5 марта 1944 г. линкор под флагом командующего Черноморским флотом адмирала Ф.С. Октябрьского во главе эскадры вошел на рейд освобожденного Севастополя. 8 июля 1945 г. корабль был награждён орденом Красного Знамени за успешное выполнение боевых задач в годы Великой Отечественной войны. 24 июля 1954 г. переклассифицирован в учебный корабль. А в 1956 г. исключен из состава ВМФ СССР и разобран на Севастопольской базе  на металлолом. Я помню, как дедушка со слезами на глазах рассказывал, как было тяжело узнать об этом во время поездки в Севастополь уже в мирное время. Он смотрел на море и вспоминал свою боевую молодость, ища глазами свой линкор.

В Севастополе есть памятник героям Черноморской эскадры 1941—1944 гг. с изображением флагмана линкора «Севастополь». Обязательно во время поездки в Крым покажу его своим детям, и мы поклонимся подвигу моряков. В нашей семейной медиатеке есть документальные фильмы: «ВМФ СССР. Фильм 3. Линкор «Парижская коммуна», посвященный истории и подвигу линкора «Севастополь» (2012 г.) и «Легендарный Севастополь. Оборона Севастополя» (2012 г.). Жаль, что дедушка не успел посмотреть эти замечательные картины.

Домой дед вернулся в 1946 г. Родители уже и не надеялись увидеть своего младшего сына, т.к. уже в конце войны дедушка был травмирован на линкоре и долго пролежал в госпитале. Двое старших сыновей, офицеры, не вернулись с войны. Все годы мы считали их пропавшими без вести. Прабабушка ждала их всю свою жизнь, надеясь увидеть и обнять. В этом году благодаря сайту «Мемориал» (обобщенный банк данных об информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период) я нашла архивные записи о том, что Распертовы Константин и Леонид погибли, и даже известны места их захоронения (Тверская и Ленинградская области). Жаль, что мои близкие не дожили до этого известия.

Семья продолжала жить в Челябинской области. Там дед и начал свою трудовую биографию. Всю жизнь проработал плотником. Трудовой стаж составлял 50 лет. Имея образование в четыре класса, дедушка был очень грамотным, образованным человеком. Много читал, интересовался историей и политикой. Вместе с моей бабушкой Елизаветой родили троих дочерей. С 1978 г. до конца своей жизни дед жил в Кургане. Он много рассказывал нам о войне. «Чтобы помнили» - повторял он. В 2002 г. его не стало.

Федор Павлович имеет много наград: орден Отечественной войны, медаль «За взятие Севастополя», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа» и др. Среди них есть медаль адмирала Ушакова, которой награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите отечества. В Зауралье такой медали был удостоен лишь один человек – мой дед!

Медаль "За оборону Кавказа"

медаль Ушакова