Рассадин Илья Иванович
Рассадин
Илья
Рядовой / Стрелок

История солдата

В возрасте 46 лет в первые дни войны его призвали Великолукским ГВК на фронт. Из архивных документов известно, что он был рядовым стрелком.

Дома в деревне Михальки у Ильи Ивановича оставалась большая семья: жена Рассадина Анастасия Михайловна и пятеро детей, старшей дочери исполнилось 13 лет. В семье рассказывают, когда супруги прощались, Илья Иванович договорился с женой, если окажется где-то рядом, обязательно даст о себе знать. В огороде под яблоней они с женой закопали пустую бутылку, чтобы в ней оставить записку.

Первой записку оставила прапрабабушка. Она сообщала, что её с детьми эвакуировали на станцию Тургиново, Калининской области. Жилось трудно. Прапрабабушка устроилась работать в столовую. Ей помогала старшая дочь. Этим и выживали.

Бои шли на родной земле. Отступая, враги подожгли много домов. Когда немцы полностью ушли из деревни, прапрабабушка с детьми вернулась домой в надежде, что хоть что-то осталось целым. Но дом был полностью разрушен, да и другие дома тоже. Чудом сохранилась соседская баня. Там и приютились. От прапрадедушки не было никаких вестей. Ясно, что домой он не заезжал, бабушкина записка так и лежала в бутылке.

Позже пришло письмо от сестры Ильи Ивановича, которая жила в Калинине. В письме она рассказала трагичную для семьи историю.

Илья Иванович написал сестре, что проездом будет в Калинине. Он просил прийти на станцию, чтобы повидаться и передать через неё письма для семьи. Прапрадедушка был сопровождающим эшелона с пленными немцами. Встреча не состоялась. Накануне назначенного дня, сестра прапрадедушки узнала, что за день до этого поезд был пущен под откос. Много было погибших, некоторые пленные разбежались. А что стало с сопровождающими, неизвестно.

Сестра была на месте крушения поезда, видела только разбитые вагоны. Узнала от людей, что к месту крушения приезжали военные на машинах ночью увозили документы, погибших немцев и наших солдат.

В то военное время невозможно было уточнить, что стало с сопровождающими, есть ли среди них живые, куда увезли погибших.

Мы думаем, что это произошло в конце декабря, когда город Калинин был освобождён от врага.

Так и нет никаких сведений о моём прапрадедушке. Только после войны пришло семье извещение из военкомата, что рядовой Рассадин Илья Иванович беспартийный пропал без вести в декабре 1941 года.

Но Анастасия Михайловна с дочерьми долго ещё его ждали и надеялись, что он где-то живой, может быть в плену. Ждали, что он вернётся домой. Но он ушёл навсегда.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Деревня Шиплинки Жеребцовской волости