Расщепкин Афанасий Лукьянович
Расщепкин
Афанасий
Лукьянович
Подполковник / морская пехота

История солдата

Расщепкин Афанасий Лукъянович родился 13 апреля 1912 года в селе Сорокино Пономаревского района Оренбургской области. По окончании 7 летки поступил в Куйбышевский строительный техникум, после которого работал прорабом на строительстве элеватора в городе Куйбышеве.Был призван в Советскую Армию 22.01.1934 Место призыва: Пономаревский РВК Чкаловская область В 1939 году поступил в военное училище. После окончания училища служил в прибалтийском военном округе.

С первого дня Великой Отечественной войны 1941 года находился в действующей армии в пехотном взводе в качества командира роты заградительного отряда, где каждый боец дал клятву Родине «Ни шагу назад – только вперед». Его рота в составе 1 стрелкового батальона 301 Стрелкового полка 48 Стрелковой дивизии им.М.И.Калинина пехотным маршем дошела до Ленинграда, который оборонял все 900 блокадных дней. Трижды был ранен из них 2 раза легко, один тяжело, осколок снаряда после этого ранения остался в его теле на всю жизнь, был контужен. Все ранения лечил в госпиталях осажденного Ленинграда и вновь возвращался на передовую. Оборонял знаменитый Ораниенбаумский пятачок - один из важнейших участков обороны блокированного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

14 декабря 1941 года, будучи командиром роты 1 стрелкового батальона участвовал в наступлении на развилку дорог около Б-Илики, в результате которого были заняты траншеи противника. Трижды переходившие в контратаку с превосходящими силами фашисты пытались вернуть траншеи. Рота капитана Расщепкина А.Л. отбила фашистов, которые понесли большие потери в живой силе. Тем самым создали устойчивую оборону. Капитан Расщепкин А.Л. был тяжело ранен, но продолжал командовать ротой. За мужество и смелость в этом бою капитан Расщепкин А.Л. награжден Орденом «Красной Звезды». Плацдарм удерживался до начала наступления и соединения советских войск в середине января 1944 года. За оборону Ленинграда капитан Расщепкин А.Л. в 1943 году награжден медалью «За Оборону Ленинграда».

Войну закончил в Берлине в звании подполковника Вооруженных сил. Награжден вторым орденом «Красной Звезды»(1947 г.), медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1945); «За боевые заслуги»(1947 г.), и другими. В 1945 году был назначен командиром отдельного мотострелкового батальона Морской пехоты 1 Мозырской Краснознаменной дивизии Краснознаменного Балтийского флота на военно-морской базе Парклла-Удд. В 1952 году по состоянию здоровья был переведен на должность военного комиссара г.Отепя Эстонской ССР, где дважды в 1953 и 1955 годах избирался депутатом Отепяского районного совета депутатов трудящихся. Затем работал Райвоенкомом в г.Йгово.

В 1956 году по состоянию здоровья уволен в запас из рядов Вооруженных сил. Будучи на пенсии занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи в школах г. Куйбышева. До последнего дня трудился в должности начальника охраны на заводе КЗКС .Умер в июне 1982 года.

Воинская специальность морская пехота
Место рождения Сорокино Пономаревского района Оренбургской области

Дата призыва 22.01.1934
Боевое подразделение 1 стрелкового батальона 301 Стрелкового полка 48 Стрелковой дивизии им.М.И.Калинина
Завершение боевого пути Г. Берлин
Принимал участие Оборона Ленинграда 900 дней, Ораниенбаумский пятачок
Госпитали лечился в госпиталях г. Ленинграда

Войну закончил в Берлине в звании подполковника Вооруженных сил.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

Медаль "За боевые заслуги"

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Наградной лист

Наградной лист

Регистрационная карточка

Фотографии с  передовой Блокадного Ленинграда

Фотографии с передовой Блокадного Ленинграда

Фотография после снятия Блокады Ленинграда

Афанасий
Расщепкин Афанасий Лукъянович

Жена Расщепкина (Патрикеева )Надежда Павловна 1920 года рождения, воевала под Сталинградом, в мирной жизни учитель начальной школы в г. Куйбышева.