Расщепкина(Патрикеева) Надежда Павловна
Расщепкина(Патрикеева)
Надежда
Павловна
Ефрейтор / Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи

История солдата

Патрикеева Надежда Павловна, родилась в 1920 году, городе Абдулино Оренбургской области в семье мастера паровозного депо Патрикеева Павла Дмитриевича и домохозяйки Патрикеевой (Кастовой) Анны Павловны.Отец погиб в 1920 году, охраняя эшелон с хлебом от басмачей.

По окончании школы Надежда Павловна поступила в Абдулинское педагогическое училище. В 1938 году окончила его и была направлена на работу в Ефремо-Зыковскую среднюю школу Оренбургской области учителем начальных классов. Была членом бюро РК BJIКCM. В мае 1942 года вместе с подругами добровольцем ушла на фронт, Была зачислена в 44 отдельный батальон ВНОС, который защищал Сталинград у станции Котельниково.ВНОС - войска воздушного наблюдения, оповещения и связи. Их называли «разведчики фронтового неба». Они круглосуточно вели наблюдение за деятельностью немецких, самолетов. Воздушная разведка, утомительная своим однообразием, требовала от молодых девушек огромного напряжения. Главным их оружием были слух и зрение. По шуму мотора самолета, по слуху определяли, какой самолет и в каком направлении летит. По рации передавали сведения летчикам, артиллеристам, зенитчикам, а они принимали решение В боях при окружении немцев под Сталинградом была тяжело ранена, после лечения в звании ефрейтора была уволена в запас.

Воинская специальность Войска воздушного наблюдения, оповещения и связи
Место рождения г.Абдулино Оренбургской области

Боевое подразделение 44 отдельный батальон ВНОС
Завершение боевого пути г. Сталинград
Принимал участие Оборона Сталинграда

Медаль "За  оборону Сталинграда"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг."

Медаль "За боевые заслуги"

Юбилей  медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилей медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль " 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг."

Сведения о личном составе

Сведения о личнм составе

После войны

С 1944 года работала зам. председателя Райисполкома г. Абдулино по мобилизации. Надежда Павловна награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-45гг.». После окончания войны работала учителем в школах г. Куйбышева, вышла замуж за Расщепкина А.Л. участника обороны Ленинграда.

Надежда
Расщепкина (Патрикеева) Надежда Павловна