Рассказов Дмитрий Петрович
Рассказов
Старший лейтенант / Помощник командира 905 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии

История солдата

Рассказов Дмитрий Петрович, мой дедушка, родился в Онеге в Архангельской области в семье судовладельца Петра Евлампиевича Рассказова и Рассказовой Елизаветы Степановны (Мелеховой). Старший брат - Рассказов Павел Петрович, автор книги "Записки заключенного". Сестры - Клавдия, Лидия. В Онеге до сих пор сохранился построенный его отцом, Петром Евлампиевичем Рассказовым дом. Которому несколько лет назад был присвоен статус исторического и архитектурного памятника регионального значения, и он официально называется "Дом Рассказовых".

Митя, как называли дедушку в семье, был поэтом. У нас сохранился блокнот с его стихами. Он женился на подруге своей младшей сестры, которая была его первой любовью. Это моя бабушка, Рассказова Любовь Ивановна. В середине тридцатых годов с женой и дочерью Ией переехал в Вологду. Работал заведующим информации в редакции газеты "Красный Север". В ночь на 1 мая 1938 года был арестован, как "враг народа". Этот арест "сфабриковал" его сосед, следователь НКВД Гусев. Незадолго до этого Гусев организовал арест другой семьи, жившей в том же доме, в Вологде, по улице Карла Маркса, 7. Дедушка и бабуля пообещали их детям, что обязательно их усыновят. Уводивший детей конвой разрешил попрощаться и взять на память о своих арестованных родителях по одной вещи. Мальчик взял часы, девочка - маленькое трюмо. Им разрешили на несколько минут войти к моей бабуле и они попрощались с ней, как со своей будущей мамой, веря, что в детдоме окажутся ненадолго и соседи возьмут их к себе, в свою семью. Но моему дедушке не позволили усыновить детей. Он собирался в Москву, в Наркомат Просвещения, чтобы добиться разрешения на усыновление. И в ночь накануне отъезда пришли уже за ним...

Он провел в тюрьме полтора года. Вернулся абсолютно седым (в 37 лет!), но во время допросов держался очень стойко, никого не оговорив. Давление, скорее всего, было страшным. Показания против него давали достаточно близко знавшие его люди, в том числе и мама одноклассницы его дочери. Но он ни в чем не признался, не произнес ни одного слова, которое могло повредить кому-либо. Благодаря тому, что другой следователь подарил моей бабуле служебный конверт (письма в таких конвертах не вскрывались), а сестра моего дедушки, Клавдия нашла в себе смелость и обратилась в Москве к Берия и Вышинскому, несмотря на то, что арест брата по 58 статье ей, переводчику МИД СССР вполне мог сломать жизнь, но... Ее обращение сыграло огромную роль: дело Дмитрия Петровича было затребовано в Москву и рассматривалось на Особом совещании НКВД СССР. Был заменен следователь, из Череповца приехал другой следователь, Платонов и свидетели, давление на которых прекратилось, изменили свои показания. Дедушка был оправдан. Он вернулся домой под Новый год, вошел на кухню, бабуля пекла пироги, он плакал, целовал ей руки и просил прощения за то, что принес ей столько горя...

Но до войны оставалось совсем немного времени.  Моя мама, родившаяся в сентябре 1941 года так никогда и не увидела отца. Дмитрий Петрович Рассказов, помощник командира 905 стрелкового полка, 248 стрелковой дивизии, участник Сталинградской битвы (после Сталинграда он писал: "После всего этого ужаса, этого ада, который я пережил, я верю, что теперь все будет хорошо, и я обязательно вернусь домой!", но это было последнее его письмо с фронта).

Он погиб в день своего рождения 29 января 1943 года при наступлении на Ростов-на-Дону у хутора Каменный.

В страшном бою, когда дивизия оказалась практически безоружной против немецких танков. Немецкие самолеты в этом районе совершили свыше 500 боевых вылетов в течение нескольких дней.

Полевая кухня отстала, артиллерия отстала, фактически с голыми руками и в лучшем случае парой гранат бойцы дивизии вынуждены были сражаться с немецкими танками.

Дивизия потеряла больше половины своего состава в этом чудовищном, неравном бою...  Под телами убитых не было видно земли... Дмитрий Петрович Рассказов погиб на рассвете, во время совещания штаба дивизии: в штаб попала авиабомба, сброшенная с немецкого самолета.

Похоронен в братской могиле на хуторе Каменный, под Ростовом-на-Дону.

64 года он считался пропавшим без вести. Благодаря ростовским поисковикам, учителю истории зерноградской школы Эльвире Николаевне Берсеневой, мы его нашли...

Воинская специальность Помощник командира 905 стрелкового полка 248 стрелковой дивизии
Место рождения Онега