Рассказов Иван Павлович, 1925 года рождения
Рассказов
Павлович,
года
рождения
гвардии сержант

История солдата

Мой брат, рассказывает Игнатьева Екатерина Павловна, Рассказов Иван Павлович, родился в 1925 году в деревне Усть- Тулат, Ачинского района. Был призван Ачинским РВК 20 ноября 1943 года.

Сначала был курсантом 122-го запасного стрелкового полка, был командиром отдкльного станкового пулемета. В 1944 году служил в 23-м гвардейском воздушно- десантном полку. Воевал в армии под командованием И.С. Конева. Освобождал Украину, Польшу, Венгрию. Победу встретил в Чехословакии.

После войны продолжал служить. С марта 1946-1950 годов служил в 5-м механическом полку командиром отделения. Участвовал в разгроме бендеровских банд на территории Польши, Украины, Чехословакии.

Вернулся домой в 1950 году. Был ранен, дважды контужен.

Награжден боевыми медалями и орденами: Боевого Красного Знамени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За взятие Будапешта", медалью "Георгия Жукова", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За боевые заслуги", "За храбрость" и другими боевыми и юбилейными медалями.

После войны работал машинистом в городе Ачинске. Ветеран труда. Умер в 2008 году.

Боевой путь

Подвиг: Гвардии сержант Рассказов в РККА с ноября 1943 года, при штабе курпуса с марта 1945 года. За время прибывания в конвоирном взводе штаба корпуса проевил себя дисциплинированным бойцом. Товарищу Рассказову поручались сложные и ответственные задания по охране штаба корпуса, которые выполнял безукоризнено. На посту проявил высокую бдительность.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественной Войны II степени