Рассказов Леонид Захарович
Рассказов
Леонид
Захарович
полковник

История солдата

Мой отец, Рассказов Леонид  Захарович, родился 21 июня 1921 года в деревне Кузнецовка Андреевского р-на Алтайского края (сейчас Новосибирская область). С 1931 года учился в Шерстобитовской неполно – средней школе. Окончил 7 классов. Потом работал в колхозе на разных работах. По направлению колхоза в 1937 году был направлен на курсы колхозных счетоводов.   Затем работал счетоводом в  колхозе «Северная Украина» до 1939 года. В ноябре 1939 года был отозван на работу статистом в райкомендатуру  УНКВД. После упразднения должности статиста с марта 1940 года был направлен на работу счетоводом колхоза «Северная Украина» Лавровского сельсовета Пудинского р-на. За хорошо поставленный учёт и отчётность его направили в областную школу колхозных кадров, где он учился до начала Великой Отечественной войны 1941 года. Школу он окончил с отличием, и был направлен в свой район, где работал агротехником при Шерстобитовском сельсовете. С января 1942 года, по указанию Пудинского райкома партии и райисполкома, Леонид Рассказов был направлен на работу председателем колхоза «Северная Украина»  Лавровского сельсовета, где работал до мая 1943 года, до призыва в  Советскую армию.

Начал службу рядовым солдатом в 373 запасном стрелковом полку 23-й Новосибирской стрелковой бригады, затем был отправлен на фронт пулемётчиком  в 682 стрелковый полк 202 стрелковой  дивизии. Воевал на 1-м Украинском фронте.  Участвовал в форсировании Днепра, освобождал города и сёла в Киевской и Житомирской областей Украины, участвовал в боях за освобождение столицы Украины – города Киева. Получил несколько ранений, но из боя не вышел. В боях за освобождение села Ивница в 40 километрах от Житомира стрелковый полк понёс большие потери. Против 682-го стрелкового полка были брошены танки генерала  Роммеля из Италии и Франции. Из 1870 наших бойцов в живых осталось 134 человека. Отец был тяжело ранен в ногу. После боя его, истекавшего кровью в кустарнике,  подобрала медсестра, которая, как позднее выяснилось,  оказалась вологжанкой. Мария Аполлоновна Попова (фамилия по мужу), уроженка Тотемского р-на,  доставила его в госпиталь. Раненых бойцов было много. Доктор – хирург хотел отнять раненую ногу, но отец не дал этого сделать. Сказал: «Лечите». За время лечения отец побывал в разных госпиталях: в г.Киеве,  Дарнице,  г. Обояне, последним госпиталем был военный госпиталь № 3738 в г.Череповец Вологодской области.

После выздоровления в конце марта 1944 года от был направлен на учёбу в Череповецкое военное училище (бывшее Лепельское военное пехотное  училище, эвакуированное из Белоруссии в Череповец в годы войны). Стал курсантом. Училище он окончил 5 августа 1946 года по специальности миномётчик с отличием. Отцу было присвоено звание младший лейтенант, и он был оставлен на службе в этом училище командиром курсантского взвода. Отец прослужил в училище на разных должностях почти 11 лет, повышался в воинских званиях.

На основании приказа командующего Беломорским военным округом,  в феврале 1955 года, старшего лейтенанта Рассказова перевели в феврале 1955 года на должность командира стрелковой роты № 303 стрелкового полка 69 стрелковой дивизии, где он в этой должности (в различных ротах) служил до 1 сентября 1960 года. 28 мая 1955 года отцу было присвоено очередное воинское звание – капитан.

01 сентября 1960 года Леонида Захаровича Рассказова   назначили начальником штаба – заместителем командира мотострелкового батальона, 303 мотострелкового полка  69 мотострелковой дивизии. 30 ноября 1960 года ему было  присвоено очередное воинское звание -  майор. Отец служил в 303 мотострелковом полку на разных должностях  8 лет и 9 месяцев.

Приказом командующего Ленинградским военным округом от 04.11.1963 , он был переведён в Вологодский областной военный комиссариат на должность заместителя начальника 2 отдела по вневойсковой подготовке. 24 апреля 1970 года ему было присвоено звание - подполковник.

В 1974 году настало время окончания воинской службы. Однако генерал Преснухин за отличную службу оставил его ещё на 5 лет в армии. Только в 1979 году отец снял военную форму. После этого он ещё 8 лет работал военруком ПТУ №14, преподавал военное дело, организовывал походы молодёжи по местам боевой славы.

После выхода на заслуженный отдых отец выполнял общественную работу – был заместителем председателя городского комитета ветеранов войны и военной службы. Комитет помогал ветеранам  Великой Отечественной войны, их вдовам и их родным.  Эту работу он прекратил в 85 лет. Приказом Верховного Главнокомандующего Путина В. В. №2 от 27 апреля 2000 года в честь ознаменования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ветерану войны Леониду Захаровичу было присвоено очередное звание - полковник.

Всю жизнь отец учился:  неоднократно на центральных  стрелково–технических курсах «Выстрел» в Москве (окончил курс командиров мотострелковых батальонов),  в вечерней общеобразовательной школе (получил среднее образование),  в вечернем университете марксизма – ленинизма при вологодском гарнизонном доме офицеров Советской Армии,  затем в вечернем университете марксизма – ленинизма на общем факультете по программе заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС.   Он получил диплом с отличием о высшем образовании.

За боевую и трудовую деятельность отец был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени,  медалью  за «За боевые заслуги»,  медалью Украины  - «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»,  юбилейными медалями Советского Союза и России, всеми знаками отличия Советского и Российского комитета ветеранов войны и военной службы.  В его трудовой книжке десятки записей  о поощрениях и награждениях. Он получил  свыше 100 почётных грамот и благодарностей.  Он вёл обширную переписку с бывшими сослуживцами, с ветеранами 202 стрелковой дивизии, в которой воевал, и с их родственниками.

В августе 1948 года мой отец женился в Череповце на моей маме, Федотовой (Рассказовой)  Юлии  Александровне, молодой учительнице русского языка и литературы. В нашей семье было 2 детей: я, дочь, Людмила и сын Александр. Оба мы получили высшее образование. С нами также жила мама отца – Рассказова Анна Алексеевна. Семья жила дружно. У нас не было ссор, скандалов, дележа. В семье моих родителей 1 внучка, сейчас ей уже 42 года, у неё 2 детей (правнуки моего отца).  До конца жизни родители были отзывчивыми, приветливыми и честными  людьми. Эти качества они воспитывали и в нас. Отец до своего смертного часа переживал и  заботился  обо  всех нас: о детях, внучке и правнуках, помогал нам.

У него был сильный характер. Он не сдавался никогда, боролся за свою жизнь и побеждал тяжёлые недуги, никогда не опускал руки перед трудностями. Был очень настойчив, дисциплинирован. Он был настоящим солдатом.  Даже будучи на смертном одре, он не жаловался ни на что. Можно было только догадываться, как ему тяжело. С таким отцом мы были счастливы.

Место рождения деревня Кузнецовка Андреевского р-на Алтайского края

Медаль "За боевые заслуги"