Рассказов Виктор Лаврентьевич
Рассказов
Виктор
Лаврентьевич

История солдата

Виктор Лаврентьевич Рассказов родился в деревне Телешово 7 апреля 1926 года. Закончил 7 классов Власовской семилетней школы.

Когда началась война, Виктору было 15 лет. После освобождения района от фашистов призвали в армию старшего брата Владимира. Он ушёл на фронт в январе 1942 года. Однако вскоре брат был ранен, попал в госпиталь. Виктор навещал его.

13 ноября 1943 года пришла его очередь служить. Службу начал в г. Покров Владимирской области, где получил военную специальность «пулемётчик». Через 6 месяцев был направлен в 19 танковый корпусе,  26 механизированную бригаду в Рязань.

В июне 1944 года бригаду направили на фронт – началась операция «Багратион» по освобождению от фашистов Белоруссии и Прибалтики. Виктор принимал участие в боях под Смоленском, Новополоцком, в Прибалтике.

Однажды в Латвии было приказано переправляться через реку, а половина моста была взорвана. Переправляться пришлось 14-ти солдатам с 60-ти килограммовым пулемётом и 6 полными коробками боеприпасов. Под огнём немцев они заняли плацдарм на противоположном берегу, выполнив задание.

Получил тяжёлое ранение под Ригой, лежал в госпитале, а потом – опять война…  От Витебска до Минска шли целый месяц. Снова ранение…  В Москве  4 месяца пролежал в госпитале. После получения инвалидности вернулся домой.