Рассказова Анна Алексеевна
Рассказова
Анна
Алексеевна
труженик тыла

История солдата

Моя бабушка, по мужу  Рассказова Анна Алексеевна, мать моего отца Рассказова Леонида Захаровича, родилась 12 июня 1902 года в Сибири в деревне Кузнецовка Андреевского района Алтайского края, ныне Новосибирской области. У моего прадеда, крестьянина,  носившего фамилию Рассказов,  было 8 или 9 сыновей, один из них Захар. Все они были трудоспособными, завели семьи и трудились на земле, которую им отвела Советская власть. Они не ленились, поэтому со временем завели корову и лошадь.

Анна Алексеевна была выдана замуж за Захара Рассказова. Они жили в семье моего прадеда. Анна родила двух сыновей: Леонида и Григория.

В 1930  году, когда по всей стране проводили раскулачивание, мой прадед был объявлен кулаком, так как имел лошадь и корову. Его сыновья и их дети, включая малолетних,  стали сыновьями и внуками кулака. Их раскулачили, лишили избирательных прав и отправили по разным местам: одних в засушливые песчаные местности («пески», как говорили в народе),  других в тайгу. Те, кто попал в «пески», умерли от голода и болезней. Те, кто попал в тайгу, выжили.

Семья  Анны и Захара Рассказовых была отправлена в посёлок Лавровка Пудингского района Томской области. Их сыну Леониду (моему отцу) было тогда 7 лет, а младшему Григорию – 3 года.  По доносу соседа мой дед Захар, муж Анны, был арестован и расстрелян без суда и следствия. Незадолго до начала Великой отечественной войны он и все члены его семьи (взрослые и дети) были реабилитированы.

В 1931 году, когда был образован колхоз, Анна Алексеевна вступила в колхоз и работала там. Она одна вырастила и выучила сыновей, пережила тяжёлое голодное военное время. Её сыновья по окончании школы тоже работали в колхозе «Северная Украина» на разных работах. Старший сын Леонид был  председателем колхоза с 1942 года, затем ушёл на фронт. После войны окончил военное училище в г. Череповец Вологодской области и служил в армии. Младший Григорий был шахтёром. Жил и работал в г. Киселёвск Кемеровской области.

В 1951 году у сына Леонида родился второй ребёнок, и он привёз свою маму Анну Алексеевну в Череповец. С тех пор она жила в семье старшего сына, водилась с его детьми, занималась хозяйством.  В 1961 году семья переехала в Вологду.

Моя бабушка не получила наград. Она не умела читать и писать, но была очень скромной, заботливой, трудолюбивой, чистюлей, воспитывала в нас уважение к соседям.  Она жила с нами до конца своей жизни. Мы благодарны ей за заботу о нас.

Место рождения деревня Кузнецовка Андреевского района Алтайского края