Рассказова (Федотова) Юлия Александровна
Рассказова
(Федотова)
Юлия
Александровна
труженик тыла

История солдата

Моя мама Рассказова Юлия Александровна (девичья фамилия Федотова) родилась 12 июля 1925 года в деревне Домозёрово Череповецкого района Вологодской области. Она была старшей дочерью в семье Федотовых. Всего в семье было четверо детей: три дочери: Юлия, Надежда, Валентина, и сын Юрий. Родители Юлии работали в колхозе. В тридцатых годах семья переехала в посёлок Полярный Мурманской области. Отец Юлии, Александр Николаевич, работал на заводе десятником. Он был толковым в работе и рукодельным. А мама Юлии, Пелагея Ивановна, всю жизнь работала дояркой.

Когда началась война, Пелагею Ивановну с детьми отправили из военного посёлка на родину в Вологодскую область.  Сначала они жили в Череповце у родственницы, затем переехали в село Даргун Череповецкого района к другой родственнице. Все они трудились в колхозе, и моя мама тоже.

Отец Юлии остался в Полярном. От него не было никаких известий. Лишь через несколько лет жена и дети узнали, что Александра Николаевича арестовали по доносу соседа и расстреляли  в 1942 году. После войны он был реабилитирован.

К началу войны Юлия Федотова окончила 9 классов. В военные годы жить было трудно и голодно, но Пелагея Ивановна настояла, чтобы её старшая дочь окончила среднюю школу, и отправила её доучиваться в Череповец в 10 класс.  Каждую субботу Юлия отправлялась пешком в Даргун, а в воскресенье, взяв немного картошки на неделю учёбы, возвращалась обратно. Чтобы забыть о голоде, отвлечься от желания есть, Юлия много читала. После войны в Череповце открыли двухгодичный учительский институт, и Юлия окончила его.

В Череповце она познакомилась с моим отцом, молодым офицером,  Рассказовым Леонидом Захаровичем. Они поженились в 1947 году.

Мама работала преподавателем русского языка и литературы в школе №1 города Череповец. Позднее, когда у неё уже было двое детей (дочь Людмила  и сын Александр), она получила высшее образование: окончила заочно Череповецкий педагогический институт.

После перевода мужа Юлии Александровны на военную службу в Вологду, она преподавала русский язык и литературу в средней школе № 1, затем в школе № 31 и в школе № 17. Ученики очень любили её. Мама была творческой натурой. Она проводила интересные внешкольные мероприятия со своими учениками. Так, например, она подготовила с ними спектакль  «Кошкин дом» по пьесе С.Я.Маршака. Спектакль показали не только в школе, но попросили показать его в городском Доме пионеров. Все костюмы и маски для спектакля изготовила и нарисовала Юлия Александровна.

Мама прекрасно рисовала. После войны её приглашали учиться в художественное училище в городе Чита. Война тогда только окончилась,  средств на поездку в Читу и для проживания далеко от дома не было. Поэтому от учебы в училище пришлось отказаться. Мама искусно вышивала, с выдумкой  и большим вкусом  шила всю одежду семье. Её изделия всегда вызывала восхищение окружающих. Она вкусно готовила.

Школа тогда работала в 2 смены, однако мама успевала заниматься семьёй. Она была приветливой, мягкой, неконфликтной, доброжелательной, отзывчивой ко всем окружающим, гостеприимной.

На основании Федерального закона «О ветеранах» маме было присвоено звание «Ветеран Великой Отечественной войны» в 2004 году.

За свой долголетний и добросовестный труд она была награждена медалями  «Ветеран труда»,  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Место рождения деревня Домозёрово Череповецкого района Вологодской области

Медаль "Ветеран Труда"