Рассохин (Прахов) Сергей Платонович
Рассохин
(Прахов)
Платонович

История солдата

Я хочу рассказать про своего деда, Рассохина  Сергея Платоновича, 1903 года рождения. Так сложилось, что  очень  рано я осталась одна. Детская память сохранила  мало воспоминаний, а спросить не у кого. Помню из рассказов мамы, Хвастовой (Рассохиной) Галины Сергеевны, что отец,  мой дед, был хорошим, честным человеком. Любил семью, и уходя на фронт просил жену, мою бабушку: «Аннушка, береги детей».  Писал письма, я помню несколько пожелтевших от времени  треугольников и как мама мне их читала. Его письма отличались необыкновенной открытостью,  были полны переживаний о близких, заботой о тех, кто остался дома.  Порой строились   планы на будущее, которым не суждено было сбыться.   В письмах он обращался ко всем по именам и давал напутствия на дальнейшую жизнь. К моему великому сожалению, письма не сохранились.

С фронта он не вернулся.

Я смогла узнать о его судьбе, только когда появился сайт «Мемориал».   Потом два месяца поисков в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации   г. Подольска и у меня появилась еще одна страничка в истории моей семьи.

Боевой путь

И так Рассохин Сергей Платонович, родился 1903 году,  деревня  Заоградье, Вологодской обл. Призван на фронт Ненецким РВК Архангельской обл. 17.06.1942 года. Номер полевой почты п/п 48715 – Л. Место службы: 2-ая ударная армия Волховского фронта, 327 стрелковая дивизия,1102 саперный полк. После прорыва блокады Ленинграда 19 января 1943 года за умелые действия и героизм  личного состава  особо отличившаяся 327-я стрелковая дивизия преобразована в 64-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 1102 саперный полк в  197 гвардейский саперный полк.

Дивизия вела боевые действия за дер. Синявино, Мгинского района, Ленинградской области. Синявские высоты имели и второе название, народное так сказать, а в народе и среди  солдат их называли «торфяным адом»,  да же те которые выжили, с ужасом вспоминаю об этих высотах. Весь лес в районе Синявинских Высот был полностью уничтожен и с Высот был виден берег Ладожского озера.

Здесь проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои второй мировой войны   там, где до "Большой земли" было ближе всего, и где прорыв был наиболее вероятен. Нет нигде в мире другого места сражений с такой большой плотностью безвозвратных потерь (число погибших на километр фронта - в десятки, сотни раз выше, чем в других местах). Такой плотности боевых порядков еще не знала история. Из пяти попыток прорыва сухопутной блокады Ленинграда на территорию современного Кировского района пришлось четыре.

Сражение, в котором наши войска любой ценой пытались прорвать блокаду Ленинграда, а немецкие войска - любой ценой удержать кольцо, продолжалось почти непрерывно с 08.09.1941 по 20.09.1943 г. и стоило огромных потерь с той и другой стороны. Безвозвратные потери Советской Армии оцениваются в 240 тысяч человек, немецких войск - в 150 тысяч.

Хиталенко Людмила Николаевна

РАССОХИН (ПРАХОВ) СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ – МОЙ ДЕД
05.07.1903 – 22.03.1943 г.
Место рождения: Вологодская губерния, Усть–Алексеевская волость, Успенского общества, деревня Возманов Починок в семье крестьянина бедняка (в других документах записано так: д. Возманов починок, Усть–Алексеевской волости, В–Устюгского уезда, Вологодской губернии), в семье крестьянина бедняка.
Семья ПРАХОВЫХ:
Отец – казенный крестьянин дер. Возманова починка Платон Андреевич Прахов, 10.11.1875 г.р., из автобиографии деда «…отец помер в 1936 году, на родине с. Теплогорье, Усть – Алексеевского района…»;
мать – Вера Константиновна Прахова (в девичестве Зеленина) 12.09.1877 г.р., оба православного вероисповедания, дата бракосочетания 23 января 1901 года, сего Теплогорского прихода дер. Возманова починка. Из автобиографии деда «…мать померла в 1930 году, на родине с. Теплогорье, Усть – Алексеевского района…».
У отца было 6 детей:
1. Прахов (Рассохин) Сергей Птанонович 05.07.1903 г.р. – 22.03.1943г., МОЙ ДЕД, ПОГИБ при прорыве Блокады Ленинграда;
2. Прахова (в девичестве) Надежда Платоновна 05.05.1906 г.р., (Мальцева – Макова – из автобиографии (Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича от 02.06.1942 г);
3. Прахов Григорий Платонович 21.01.1909 г.р. – 22.08.1943 г., УМЕР от РАН, Госпиталь ЭГ 1486 , Республика Бурятия, г. Улан – Удэ;
4. Прахова (в девичестве) Любовь Платоновна 27.11.1911 г.р., (Дернова–из автобиографии (Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича от 02.06.1942 г).
5. Прахов Федор Платонович 05.02.1914 г.р. – 18.08.1943 г., ПОГИБ в боях под Смоленщиной, Смоленская обл. (в настоящее время Калужская), д. Потапово;
6. Прахов Александр Платонович 1916 г.р. – 03.11.1960 г., жена – Гавзова Евдокия Васильевна, 1921 г.р., брак зарегистрирован в г. Архангельск 07.12.1943 года, Александру было 27 лет, а Евдокии было 22 года.
Семья крестьянина – бедняка. …У отца до Октябрьской революции земельного надела было на ТРИ человека, а семья была ВОСЕМЬ человек. Лошадь отец держал очень редко, т.к. сена на лошадь не было, имел одну корову. Постройка была одна избенка и небольшой двор… – из автобиографии ДЕДА.
Семья РАССОХИНЫХ:
Отец – Иван/Иоан Степанов/Стефанов Росохин/Розсохин/Разсохин (фио так в документе), казенный крестьянский сын, родился 25 марта 1861 года, Деревни Возманова Починка, Успенского сельского общества, бывшего Алексеевского Усть-Алексеевской волости.
Мать – Екатерина Семенова Пашинская, казенная крестьянская девица Варженского Николаевского прихода дер. Малинова, православного вероисповедания, первым браком, 22 лет на дату бракосочетания 15 февраля 189г.
Дети: В архивном фонде Великоустюгского духовного правления в метрических книгах Теплогорской Богородской церкви за 1895-1909 годы в записи о рождении значатся:
1. Анисья, родилась 29 декабря, крещена 30 декабря 1895 года;
2. Анна, родилась 2 ноября, крещена 3 ноября 1901 года – МОЯ БАБУШКА, РАССОХИНА АННА ИВАНОВНА.

В семье воевали четыре родных брата, сын Сергея Платоновича и мужья родных сестер Деда:
1.Рассохин (Прахов до брака) Сергей Платонович 05.07.1903 г.р.-22.03.1943г.;
2.сын Рассохина (Прахова) Сергея Платоновича – Рассохин Иван Сергеевич 11.09.1925 г.р. – 15.05.1976 г.;
3.Прахов Григорий Платонович 21.01.1909 г.р.-21.08.1943 г.;
4.Прахов Федор Платонович 1914 г.р.-18.08.1943 г.;
5.Прахов Александр Платонович 1916 г.р. – 03.11.1960 г.;
мужья родных сестер братьев:
6.Дернов Александр Прокопьевич 23.09.1908 г.р. -10.01.1943 г., жена Дернова (Прахова) Любовь Платоновна 27.11.1911 г.р.;
7.Маков Николай Васильевич 15.11.1910 г.р.-30.07.1944 г., жена Макова (Прахова) Надежда Платоновна 05.05.1906 г.р.

Меня всегда восхищала отвага наших дедов! Этот клочок земли весь полит солдатской кровью, и на нем пролилась кровь моего Деда. Он погиб 22.03.1943 года, похоронен 2 км северо-западнее Рабочего поселка №5, Мгинского района, Ленинградской обл., на полковом кладбище 191 Гв. сп. Позднее были перезахоронения на мемориале п. Синявино-1 и «Синявские высоты». Ему было всего 40 лет.
Здесь до сих пор лежат непогребенными тысячи защитников города на Неве! На мемориале Синявские высоты не было имени моего деда. Когда я начала вести поиск, мне говорили, что вы ничего не найдете. Но я верила в успех. Я нашла своего деда, узнала его боевой путь и на основании этого обратилась в Кировский ГВК с просьбой об увековечении его имени. 9 мая 2011 года, имя моего деда Рассохина Сергея Платоновича навечно вписано в историю Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг, в историю прорыва блокады Ленинграда, в историю России.
Вечная Память!

Отчетная Карточка на партбилет от 13.06.42 г., а 17.06.1942 г. ушел на фронт

Последняя фотография Деда с карточки парт. билета от 13.06.1942 г.

Заявления в партию

Заявления в партию

Автобиография от 02.06.1942г.

документы для встпупления в Партию

документы для вступления в ПАртию

Анкета кандидата в члены ВКПб 1 стр.

Анкета кандидата в члены ВКПб 2 стр.

Рекомендация Рассохину С. П. для вступления в ВКПб

Рекомендация Рассохину С.П. для вступления в ВКПб

Список безвзвратных потерь, сайт "Мемориал" и "Память Народа"

документы из ЦАМО, Раздаточная ведомость получения довольствия за февраль 1943 г.

документы из ЦАМО, Раздаточная ведомость получения довольствия за март 1943 г.

Документы из ЦАМО

Документы из ЦАМО

Документы из ЦАМО

Документы из ЦАМО

Рассохин (Прахов) Сергей Платонович, фото с портрета

Анна
Рассохина Анна Ивановна

Жена - Рассохина Анна Ивановна 03.11.1902 г.р. Дети Сергея Платоновича и Анны Ивановны: 1. Рассохина Мария Сергеевна 19.11.1923 г.р.–20.10.2007 г.; 2. Рассохин Иван Сергеевич 11.09.1925 г.р. – 15.05.1976 г.; 3. Рассохина Софья Сергеевна 11.09.1928 г.р.–22.05.1988 г.; 4. Рассохина Галина Сергеевна 06.02.1932г.р.–04.08.1999 г. МОЯ МАМА; 5. Рассохин Рудольф Сергеевич 04.10.1936 г.р.–25.02.1999г.; 6. Рассохин Борис Сергеевич 21.04.1939 г.р.–07.04.1971г.; 7. Рассохима Римма Сергеевна 24.12.1941 г.р., умерла 19.10.1942 года. Дед ушел на фронт 17.06.1942 года, на руках у Бабушки осталось СЕМЕРО ДЕТЕЙ. Мария училась в педучилище. Иван работал в морском порту, а остальные были еще малы. Как выжили?... Спросить не у кого… Все дети ДЕДА, наши родители, ушли…