Рассыльных Семен Афанасьевич
Рассыльных
Семен
Афанасьевич

История солдата

Мой дед Рассыльных Семен Афанасьевич ушел на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет. Дошел до Берлина, затем был направлен в Австрию в Вену , где продолжал службу до 1949 года. О войне он рассказывал не много, я помню только несколько, особо врезавшихся в мою детскую память, рассказов, к примеру тот, когда он чудом остался жив, оказавшись в одиночку против восемнадцати эсесовцев. Может их и больше было, но после боя 18 остались там навсегда. Или другой рассказ - трагичный и комичный одновременно... о том как они стирали форму и белье в "солярке", а затем в трофейном бензине.  Он говорил, что об этом ни в одном фильме не расскажут и не  покажут... и смеялся, когда я не понимал, зачем это нужно было. Что такое "вошь" и зачем её нужно было "изводить" таким способом - мне было не понятно. После войны дед служил начальником почты в Вене, а когда вернулся со службы - работал в Рубцовске зав продовольственным складом. Затем долгие годы и до выхода на пенсию проработал автоматчиком на заводе АРЗ-2 в Алма-Ате. Предметом моей гордости всегда были дедовы награды, особенно  - медаль "За отвагу". До сих пор помню свои ощущения , когда деда пригласили к нам в школу на "классный час" в честь Дня Победы... Гордость и осознание того , что дед - Герой .