Рассыпнов Виталий Герасимович
Рассыпнов
Виталий
Герасимович
лейтенант

История солдата

Мой папа, Рассыпнов Виталий Герасимович, родился 20 декабря 1923г. в селе Сорочий Лог Алтайского края.

В августе 1942г. был призван на действительную военную службу в Красную Армию и направлен в 1-е Томское артиллерийское училище, которое закончил в феврале 1943г., в  звании младший лейтенант и был направлен в расположение Главного Артиллерийского Управления Красной Армии в г. Москву. До июля 1943г. занимался боевой подготовкой личного состава. В июле 1943г. был направлен в действующую армию на Воронежский фронт в район Курской дуги. В составе 1663 ИПТАП РГК мой папа прошел с боями путь от Курской дуги до столицы Чехословакии Праги. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Освобождал города Суммы, Киев, Казатин, Винница, Каменец-Подольск, Кросно, Новы-Сонч, Моравская Острава.

В боях был дважды ранен, контужен. Награжден орденами : Красная звезда, Отечественная война первой степени, несколькими медалями.

10 июня 1947г. мои папа и мама Софья Дмитриевна Стоилова поженились. В 1949г. родилась я (Светлана), в 1954г. родился мой брат (Володя).

Воинскую карьеру папа продолжил до ноября 1973г.

С  сентября 1952г. по май 1957г. папа обучался в Ленинградской Военной Краснознаменной инженерной академии имени Буденного. По окончании академии был направлен в распоряжение командующего ТуркВО в г. Ташкент Узбекистан. В августе 1957г. присваивают очередное звание инженер-капитан. Летом 1960г. батальон, где служил мой папа, переводят в г. Мары Туркмения. В декабре 1961г. присваивают звание инженер-майор, в октябре 1966г. - инженер-подполковник.

В августе 1969г. папу переводят в ПВО Среднеазиатского военного округа (САВО) в г. Алма-Ату Казахстан. В ноябре 1973г. папа был уволен из рядов Вооружённых сил СССР по возрасту. Но дома он не засиделся. С декабря 1973г. по август 1990г. папа работал преподавателем в Алмаатинской объединонной школе ДОСААФ СССР на курсах военной подглтовки призывников по специальности оператор РЛС.

Приказом Министра обороны СССР №27 от 12 февраля 1978г. папе было присвоено звание полковник-инженер.

О войне папа рассказывал скупо. Несколько лет назад мы его заставили написать автобиографию.

К сожалению папа ушел от нас в июле 2014г. Похоронен на городском кладбище в г. Липецк на "Аллее Славы". Память о нем осталасть во внуках, правнуках.