Расторгуев Алексей Никитович
Расторгуев
Никитович

История солдата

Мой прадедедушка  Расторгуев Алексей Никитович, был  участником Великой Отечественной войны. Он родился 20 сентября 1927 года, в деревне Бычки Курской области. Это папа моей бабушки Людмилы Алексеевны. Его родители, Варвара Кузьминична и Никита Алексеевич,  были  простыми тружениками колхоза. Дети очень рано остались без отца. Матери трудно было поднимать детей, поэтому  они как могли, помогали ей, рано приобщившись к тяжелому труду.

Место рождения Курская область, Фатешский район, село Бычки

Завершение боевого пути Дальний Восток
Принимал участие Участник Советско-Японской войны август-сентябрь 1945 года
Плен Дальний Восток (с 5.07.1943 по 2.09.1945)

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было всего лишь 14 лет. 5 июля 1943 года немцы начали наступление на Курск. Деревня Бычки оказалась под натиском врага. Часто были налеты фашистских оккупантов с воздуха. Совсем в юном возрасте ему пришлось принять участие в боевых действиях.  После Великой Отечественной  войны судьба забросила его на Дальний Восток. Там он участвовал в советско-японской войне, о чем свидетельствуют его фотографии. На автомобиле он вез к местам сражений советских солдат. На острове  Сахалин,  в городе Невельске, Алексей Никитович   служил до 1950 года.