Расторгуев Алексей Петрович
Расторгуев
Рядовой запаса

История солдата

Мой дедушка Расторгуев Алексей Петрович родился 20 мая 1918 года в городе Харьков Украинской ССР. После школы учился в ХЭТИ (Харьковский Электротехнический Институт) на факультете Электропривод. В 1941 году дедушка окончил институт и был сразу распределен в г. Каменск, а затем в г. Куйбышев (Самара) на завод №165 НКАП Народного Комитета Авиационной Промышленности, где дедушка все 5 лет войны работал энергетиком корпуса.  Все годы войны в то тяжелое время лишений и дефицита дедушка работал на благо родной страны.

После войны завод вернулся в Москву, там дедушка встретил бабушку Елизарову Елизавету Сергеевну, они поженились в январе 1946 года. В апреле 1946 года у них родилась дочь, нужно было отдельное жилье, и дедушка получил должность начальника энергоцеха на Машиностроительном заводе в городе Электросталь – сегодня это завод производитель №1 ядерного топлива в Российской Федерации. В 1946 году дедушка и бабушка переехали в Электросталь. Здесь они вырастили трех дочерей. Бабушка работала лаборантом ОТК на Машиностроительном заводе. Дедушка с бабушкой всю жизнь проработали на заводе до пенсии, помогали воспитывать внуков. Дедушка умер в Электростали в 2003 году в возрасте 85 лет.

Место рождения Украинская ССР, Харьков