Расторгуев Лев Сергеевич
Расторгуев
Лев
Сергеевич
гвардии младший лейтенант

История солдата

Расторгуев Лев Сергеевич родился 26 августа 1924 г. в Москве. Учился в 170 московской школе, закончил 8 классов, до войны проживал в Москве на ул. Горького, д. 12, кв. 162, в 1941 году добровольцем ушел на фронт (призван Тимирязевским РВК г. Москвы).

Боевой путь

В самом начале войны записался в военизированную пожарную охрану, ему было 17 лет.  Они с ребятами сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, а внизу их гасили. Потом он ушел добровольцем на фронт. В начале войны был лыжником-десантником, иногда передвигались, сидя на танках. Потом воевал с противотанковым ружьем. Затем был ранен в ногу (в 1942 году), во время лечения в госпитале в Москве рассказывал родным о делах на фронте, причем говорил, что никогда не представлял, как можно спать в строю, в походе, на ходу. Засыпаешь, потом натолкнешься на впереди идущего и просыпаешься. Как-то, при отступлении, кто-то из солдат нашел "мосол" - лошадиную ногу, поскольку все были голодные, то глодали этот "мосол", передавая другим. В общем, лишений хватало.

Потом, после лечения учился на командирских курсах в Кратово, закончил лейтенантские курсы, получил звание младшего лейтенанта. После учебы ушел на фронт, погиб под Балаклеей на Украине 05.03.1943 года, осколок бомбы попал в голову, похоронен в братской могиле в деревне Чепель Харьковской области Украины.

Согласно книге памяти последнее звание - командир взвода 60-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии,

В его честь в деревне Чепель был назван пионерский отряд имени Льва Расторгуева.

его сестра Коновалова Нина Сергеевна, 87 лет