Расторгуев Максим Николаевич
Расторгуев
Максим
стараший лейтенант / командир минометного взвода

«Горжусь тем, что я Россиянин!»

Так говаривал мой прадед, Расторгуев Максим Николаевич, цитируя слова своего кумира – великого русского полководца, военного теоретика, национального героя России Александра Васильевича Суворова.

Портрет Суворова, вырезанный из журнала «Огонёк», всегда висел над его кроватью в одной большой портретной рамке вместе с фотографиями военных лет и семейными.

Прадед Максим ушёл из жизни за пять лет до моего рождения. Про него мне рассказала моя бабушка Ирина Максимовна, его дочь. Она бережно хранит в семейном архиве документы и фотографии, собирает новые материалы об истории семьи Расторгуевых-Любушкиных в Интернете, а принадлежащие Максиму награды и офицерскую карту города Берлина передала на вечное хранение в Музей истории города Сочи.

Семья Расторгуевых переехала в Сочи из Омска в 1929 году. Прадеду Максиму тогда было 18 лет. Всего в семье было 7 детей: две сестры –   Пелагея и Клавдия, и пять братьев – Иван, Максим, Михаил, Алексей, и Александр, трое из которых не вернулись с войны.

В 1939 году Максим был зачислен на 1-ый курс Учительского института в Краснодаре на заочное отделение физико-математического факультета. Но окончить институт помешала война.

Дата 22 июня 1941 года стала трагичной в истории нашей страны. Но именно с этой даты начался отсчет героического пути многонационального народа 15-ти братских республик СССР к славной исторической победе над гитлеровским фашизмом!

Максим был призван на фронт из Сочи на следующий же день после начала Великой Отечественной войны и с боями дошел до самого Берлина.

В августе 1941 он уже командует минометным взводом 589 Стрелкового полка 216 стрелковой дивизии Юго-Западного Фронта.

28.02.1942 в районе города Барвенково Харьковской области (Украина) в ходе ожесточенных боёв был тяжело ранен. Слепое осколочное ранение грудной клетки ниже лопатки справа (осколок потом хирурги нашли под мышкой). Отправлен на лечение в госпиталь № 1924 в г. Тбилиси.

После выздоровления в августе 1942 Максим вернулся на театр боевых действий. Теперь он – замкомандира минометной роты, а с июля 1943 – командир взвода 4 отдельного стрелкового батальона 34 отдельной стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта. С августа 1943 по апрель 1945 – командир минометного взвода 301 стрелковой дивизии 1054 стрелкового полка 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. Освобождал Варшаву и узников Освенцима.

26.04.1945 в районе Берлина Максим был вновь тяжело ранен. В этот раз снайперская пуля «прошила» мягкие ткани правой височной области. Снайпер целился в лоб или в висок, но Максима вовремя окликнул или одернул товарищ. Кровь от ранения залила карту города Берлина, которую в этот момент он держал в руках. Сейчас эта карта хранится в Музее истории города- курорта Сочи, и каждый, кто соприкоснулся с этой интригующей историей, не остается равнодушным.

Я специально указала подробно номера и названия воинских подразделений, где служил мой прадед Максим, с надеждой, что кто-то может быть узнает его и отзовется. Особенно хочется узнать имя того товарища, который спас Максима от верной смерти за 10 дней до водружения Знамени Победы над Рейхстагом.

День Победы, этот «праздник со слезами на глазах», Максим встретил в берлинском госпитале.

После выздоровления Максим с июля 1945 по май 1946 служил  командиром минометного взвода 301 стрелковой дивизии 1054 стрелкового полка там же в Берлине в составе оккупационных войск.

В фондах Музея истории города Сочи хранятся и другие реликвии Максима – боевые награды.

Максим Николаевич Расторгуев был награжден двумя орденами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени» и четырьмя медалями: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне».

На сайте «Подвиг народа» из наградных листов только сейчас мы узнали, за какие именно боевые заслуги ему были вручены ордена.

Первый орден – орден Красной Звезды: «Старший лейтенант Расторгуев М.Н. служит в полку со дня формирования дивизии – августа 1943 года. Будучи офицером связи от полка при Оперативном отделе штаба дивизии, в боях за освобождение Донбасса, Левобережной и Правобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков, при форсировании Днепра, Буга, Днестра и расширении плацдарма на правом берегу Днестра, много раз проявлял мужество и отвагу, доставляя в срок с опасностью для жизни, под сильным артиллерийско-миномётным и ружейно-пулемётным огнем противника боевые приказания командира дивизии на Н.П. полка.

12 апреля 1944 года при форсировании полком Днестра, в районе 1 километр южнее села Гура-Быкулуй, Бендерского района Молдавской ССР, доставлял боевое приказание на Н.П. полка находившийся на правом берегу Днестра. Противник вёл яростный огонь на переправах. Старший лейтенант Расторгуев нашёл старую рыбачью лодку и под сильным огнём противника переправился через Днестр и в срок доставил пакет, тем самым помог командованию дивизии в управлении частями в боях против немецко-фашистских захватчиков. Достоин награждения орденом Красная Звезда. Командир 1054 Стрелкового Сталинского полка майор Радаев. 4 июля 1944».

Второй орден – орден Отечественной войны 1 степени: «Прибыв в полк 19 апреля 1945 в период тяжёлых операций по разгрому промежуточных оборонительных рубежей противника на ближних подступах к г.Берлину тов. Расторгуев в тот же день заменил выбывшего по контузии старшего адъютанта батальона и в сложных условиях боевой обстановки сумел обеспечить успех подразделения, подошедшего к реке Шпрее и понесшего большое поражение противнику. Когда 21 апреля был ранен командир батальона, старший лейтенант Расторгуев принял командование на себя, и в ночь с 23 на 24 апреля 1945 года, выполняя приказание командования, первым с батальоном форсировал Шпрее и захватил плацдарм на западном берегу, чем дал возможность остальным подразделениям полка без потерь форсировать реку. Ведя бой на улицах города Берлина, старший лейтенант Расторгуев был ранен в голову и эвакуирован в госпиталь. Достоин награждения орденом Отечественная война 1-ой степени. Командир 1054 Стрелкового ордена Суворова третьей степени полка Герой Советского Союза подполковник Радаев. 12 июня 1945».

Четверо из пятерых братьев Расторгуевых были призваны на фронт в первые дни войны. И только один прошел всю войну и вернулся живым – Максим. Трое остальных погибли, сражаясь за нашу Родину.

Михаил, служивший коком  на подводной лодке Щ-208, погиб в 1942 в Черном море вместе с экипажем, выполнявшим боевое задание.

Иван – в 1943 в бою под Киевом на Украине. По свидетельству очевидцев он был ранен в голову, но тело так и не нашли, не опознали.

Алексей – был ранен в жестоком бою и через два дня умер от ран. Похоронен в братской могиле в д.Овсово под Выборгом 30.06.1944г.

Из приказа по 192 гвардейскому стрелковому полку 63 гвардейской стрелковой Красносельской краснознамённой дивизии Ленинградского фронта №032/н от 30.06.1944г.: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» … 35. Стрелка стрелковой роты гвардии рядового Расторгуева Алексея Николаевича за то, что он в бою 28 июня 1944 года, будучи связным командира роты, расстрелял 2-х финнов, напавших на командира роты».

Ещё один брат, самый младший - Александр был призван в самом конце войны и воевал в Манчжурии. В 1946 году он вернулся, также как и Максим, домой. Сейчас живёт в г.Ессентуки.

Сестра Клавдия окончила краткосрочные курсы  подготовки медсестер и работала в сочинских госпиталях №3217 (санаторий им. Цурюпы) и №2124 (санаторий «Москва»). В дальнейшем она была удостоена наград:  медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Кавказа». Ушла из жизни в 2008.

Их мать, Екатерина Ивановна Расторгуева, воспитавшая семерых замечательных детей, в 1948 была удостоена правительственной награды – орденом «Материнская слава» 3-ей степени.

Подвиги этих людей, их самоотверженный вклад в дело Победы останутся бессмертными. Каждый житель нашего города, нашей страны будет чтить память тех, кто вернулся победителем, и тех, кто пал смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.

Рассказ о своем прадеде Расторгуеве Максиме Николаевиче и его семье я хочу закончить словами его учителя и великого русского полководца А.В.Суворова: «Доброе имя должно быть у каждого честного человека, лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества. Мои успехи имели исключительной целью его благоденствие».

Ангелина Катюлина

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Россия, Пензенская обл., Камешкирский район, село Ново-Шаткино

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 589 стрелковый полк 216 стрелковой дивизии Юго-Западного Фронта, 301 стрелковая дивизия 1054 стрелкового полка 3-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Принимал участие 28.02.1942 в районе города Барвенково Харьковской области (Украина) и во многих других
Госпитали госпиталь № 1924 в г. Тбилиси

Наградной лист к ордену Великой Отечественной войны 1 степени