РАСТОРГУЕВА Валентина Ивановна
РАСТОРГУЕВА
Валентина
Ивановна
Младший лейтенант медицинской службы

История солдата

Моя мама, РАСТОРГУЕВА (ГАГАЕВА) Валентина Ивановна, 27 марта 1920 г.р.,  принимала участие в Великой Отечественной войне, состоя на службе в эвакогоспитале № 2959 с 8 августа 1941 года по 15 сентября 1945 года.

Война началась для нее в августе 1941 года в подмосковном Солнечногорске, где был сформирован эвакогоспиталь № 2959 и куда ее зачислили на должность инструктора лечебной физкультуры, и закончилась в победном Мае 1945 года под г. Веной в звании младшего лейтенанта медицинской службы.

За годы самой страшной войны, которая выпала на долю советского народа, мама спасла тысячи жизней солдат и офицеров Красной Армии, помогая в операциях врачам госпиталя в качестве операционной сестры.

Боевой путь госпиталя № 2959 в составе действующей армии начался во время героической обороны г. Москвы и закончился освобождением  Австрии. За годы войны маме пришлось принять участие и в тяжелых оборонительных боях Красной Армии и в освобождении многих братских народов от гитлеровского ига. Её часть освобождала Украину, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Мама была светлым и добрым человеком, готовой прийти на помощь по первому зову любому человеку, и смогла сохранить эти замечательные качества на всю жизнь. После войны она проработала более 30 лет в ЦКБ 4-го  Главного Управления при Минздраве СССР врачом лечебной физкультуры, помогая тысячам больным встать на ноги и способствуя их скорейшему выздоровлению.

Я хочу увековечить память о своей маме, РАСТОРГУЕВОЙ Валентине Ивановне, вписав ее в ряды Бессмертного Полка, потому что она для меня навсегда останется Человеком с большой буквы!