Расторопов Сергей Григорьевич
Расторопов
Га. Мл. Лейтенант

История солдата

Во время боев по форсированию реки Днепр и расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр 27 сентября 1943 года в районе деревень Бородаевка и тарасовка товарищ расторопов показал лоразцы мужества и отваги, а также умение командовать пулеметным взводом. Умело выбирал огневые позиции и часто меняя их он подавлял огневые точки противника, помогая нашей пехоте продвигаться вперёд. 6 октября 1943 года при наступлении наших частей из взвода товарища Расторопова выбил один расчёт, тогда товарищ Расторопов сам лёг за станковый пулемёт, под сильным огнём противника и лично уничтожил из "Максима" до 250 гитлеровских солдат и офицеров после чего немцы отступили и положение было улучшено. Всего взводом товарища Расторопова уничтожено до 1000 человек противника, подбили 2 автомашины и один мотоцикл.

Место рождения Кировская обл,Лузский р-он,дер.КУЛИКОВО

Боевое подразделение 50 гв. сп 15 гв. сд.
Завершение боевого пути Ростовская область
Принимал участие Битва на реке Днепр

Орден Красной Звезды

Во время боев по форсированию реки Днепр и расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр 27 сентября 1943 года в районе... Бородаевка и тарасовка товарищ рас...

Мой Герой проживал в городе Ростов - на-Дону.

Юрий
Расторопов Юрий Григорьевич

Родной брат Героя. Юрию Григорьевичу было всего 9 лет, когда началась война. Но мальчишкой он трудился на заводе на благо Родине