Растригин Иван Степанович
Растригин

Дядя мой, Иван Растригин, родился в 1926 году в селе Больше-Боброво Курской области.

Младше Ивана была только Зинаида.

В годы войны село Боброво, где жил Иван с матерью и сёстрами, было оккупировано немцами. Они въехали в село на мотоциклах, автобусах… Все в касках железных… Ходят: «Матка, яйки, млеко». И несёт матка яйки, млеко. Куда денешься? Иван боевой был: стоит и передразнивает немца: «Яйки, млеко».

Когда их штаб стоял в доме, Иван несколько раз чуть не погиб из-за своей отчаянности. Сварила как-то раз бабушка пшённую кашу на подсолнечном масле (пшено они сами ступой очищали). Сидят дети на ступеньках погреба, а мама всем понемногу этой каши в миски накладывает. Мимо фриц идёт. Наклонился он понюхать, что это они едят. Ваня ближе всех к нему оказался. Он горячую кашу эту немцу в нос сунул: «На, нюхай!». Тот сначала опешил, а потом за пистолет схватился. Бабушка – на колени: «Не убивай, голубчик!» и хлоп Ваню по затылку. Немец, увидев, что она не специально научила его, смягчился и вновь вложил пистолет в кобуру.