Растригина Татьяна Степановна
Растригина
Татьяна
Степановна
младший сержант медицинской службы

История солдата

Вместе с моей мамой тётя Таня, её старшая сестра, прошла в составе I Белорусского фронта от Курской дуги до Берлина. Застудив на фронте лёгкие, она умерла вскоре после войны, оставшись светлым воспоминанием для своих сестёр.Тётя Таня умерла, когда меня ещё не было на свете. Она была авторитетом и примером для своих сестёр.

Боевой путь

I Белорусский фронт, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 104-й медсанбат. 1943 - 1945 годы, от Курской дуги до Берлина.

Колокольцева Людмила Павловна, племянница

Тётя Таня умерла, когда меня ещё не было на свете. Она была авторитетом и примером для своих сестёр. До ухода на фронт была связной у партизан, снабжала их продуктами, чистым бельём и, конечно, важной для них информацией о стоявших в селе немцах. Однажды её чуть не выдала немцам соседка: "Таня - партизан". Благо, переводчик человечный попался, и донос не имел последствий, а то бы не сдобровать тёте: за связь с партизанами расправа следовала незамедлительно - расстрел. Не щадили ни детей, ни стариков.
На фронте тётя служила в эвакогоспитале. Многим раненым она спасла жизни, да себя не уберегла. Порой приходилось по несколько часов лежать на мёрзлой или мокрой земле, пережидая бомбёжки. Так и застудила она лёгкие. За добросовестную службу мамина сестра была повышена в звании и награждена медалью "За боевые заслуги".