Растяпин Василий Андреевич
Растяпин
красноармеец / командир отделения пулеметчиков
Воинская специальность командир отделения пулеметчиков
Место рождения Россия

Дата призыва 27.01.1943
Боевое подразделение Привольское общевойсковое училище, командир отделения пулеметчиков 4-го взвода 1- маршевой роты , 248 полк93 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г.Карачев
Принимал участие под Орлом
Госпитали Кемеровский госпиталь

Боевое крещение на Курской дуге

В конце января 1943 года пришла повестка из военкомата и 27 января десятиклассники Малоалабухской средней школы отбыли на призывной пункт. Ребятам из 10 "Б" повезло , всех их направили в Привольское общевойсковое училище(бывшее Могилевское) в г. Вольск Саратовской области . Проучились курсанты до конца июля 1943 года . И сразу на фронт в район Курской дуги. Никаких званий курсантам не присвоили,только распределили должности. Василия Растяпина назначили командиром отделения пулеметчиков 4-го взвода 1-й маршевой роты. к вечеру 5 августа добрались до переднего края обороны , в 60-ти км от Козельска. Их отделение пополнило 248-й полк 93-й стрелковой дивизии. Затем наступление, бои ,продвижение к станции Хотынец , которая расположена западнее Орла . Отступая фашисты сжигали за собой все - с права и слева горели села, поля..."На подступах к станции наступавших остановили огнем орудий и пулеметов немецкий бронепоезд . Он осыпал советских бойцов шрапнелью,не давая поднять головы. Вперед поползли саперы.Они взорвали железнодорожный путь впереди и сзади бронепоезда , который оказался как в мышеловке . Залегавшие бойцы увидели белый флаг над бронепоездом , поднялись и побежали к нему. Но фашисты встретили бежавших кинжальным огнем. Цепи снова залегли. Вжался в землю и Василий Растяпин. Тут вовремя подоспела наша артиллерия и быстро расправилась с бронепоездом... Василий Андреевич рассказывал:" Пристанционный поселок небольшой, как Грибановка. Двухэтажные дома казались мирными.На нас смотрели окна как окна. Прошли дома, не подозревая опасности . Но с западной стороны окна домов были заложены превращены в бойницы , откуда нам в спину раздались пулеметные и автоматные очереди. А спереди в контратаку поднялись цепи, как выяснилось позже , пьяных немцев. Одна цепь, другая, третья... хорошо,что вслед за нами подошли огнеметчики и стали выживать фашистов из домов. А пулеметчики отделения втретили огнем наступающих спереди немцев. Первые цепи полегли от пулеметного огня в упор, а остальные повернули назад. В это время сквозь разрывы снарядов и пыль показались бойцы наступающего нашего второго эшелона. Мы вместе с ними тоже поднялись в атаку. Сломив сопротивление немцев , погнали их на запад. Четверо суток мы не смыкали глаз в беспрерывных боях, но не смотря на смертельную усталость , гнали фашистов, не останавливаясь".
Под городом Карачев получил ранение в руку и голову , затем Кемеровский госпиталь....

После войны

Медкомиссия признала Василия Андреевича негодным к военной службе. Для него война закончилась...  Он не стал отдыхать, оформился военруком Малоалабухской средней школы. В декабре 1945 года Василий Андреевич и Агафия Ивановна Хлынина поженились . В январе следующего года поступили  оба учиться в Борисоглебский  учительский институт. Муж - на естественно-биологический факультет , жена- на факультет русского языка и литературы. После окончания Василий Андреевич в 1954 году заочно  поступил на третий курс Воронежского пединститута, который окончил в 1957 году . Постоянно преподавал в родной школе , которую война не дала закончить , биологию и химию. В 1963-1967годах работал директором этой школы. В 1973 году - парторгом колхоза "Россия"  в 1974 году после инфаркта оставил комиссарский пост и до 1983 года трудился в школе . Растяпины воспитали двух сыновей...