Расулбеков Гусейн Джумшудович
Расулбеков
Гусейн
Джумшудович
генерал-лейтенант

История солдата

Расулбеков Гусейн Джумшудович родился в Дербенте 26 июня 1917 года. Окончил среднюю школу № 1 им.Сталина, Ленинградский электротехнический институт связи, Военно-артиллерийскую Академию им. Дзержинского в Москве.

Воевал под Керчью, на Северном Кавказе, отличился при обороне Одессы и Севастополя.

Более 37 лет жизни отдал слежбе в Вооруженных силах страны, пройдя путь от курсанта до генерал-лейтенанта и зам.командующего Бакинского округа Противовоздушной обороны (ПВО).

В 1975 года ушел в отставку и был назначен Министром Связи Азербайджанской ССР.

ЗА заслуги перед Родиной награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, Трудового Красного знамени, 14-ю медалями.

Умер 17 августа 1984 г. Похоронен на Аллее Почетного захоронения в г.Баку.

В Дербенте именем генарала Расулбекова назван проспект. На доме по ул.Мазахира Рзаева 16, где родился и жил Расулбеков Г.Д., и на здании средней школы № 1, где он учился, установлены мемориальные доски.