Расулов Расул Гаджиевич
Расулов
Гаджиевич
Генерал военно-медициной службы

Расулов Расул Гаджиевич 1909-1959 гг.

Генерал военно-медицинской службы.

Мой прадедушка по маминой линии родился в Кухарском районе Дагестана. Родители его рано умерли и он в возрасте 10 лет остался сиротой.  Мой дедушка (сын Расула Гаджиевича) вспоминал, что папа всегда называл себя «сыном полка».

Всю свою сознательную жизнь прадедушка посвятил беззаветному служению Родине, помогая людям, спасая жизни.

В 1924 году 15-летним юношей он пошел добровольцем в ряды Красной армии, и с этого дня жизнь его была связана с армией до самых последних минут его жизни.

В 1939 году Расул Гаджиевич окончил военно-медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде, после чего был направлен в должности военного хирурга в  военный госпиталь недалеко от Киева.

Великая Отечественная война началась для него 22 июня 1941 и закончилась 9 мая 1945 года в Праге.

Прадедушка прошел всеми дорогами войны:  военным хирургом, в последствии начальником военно-полевого госпиталя. Эти госпиталя разворачивались в непосредственной близости к фронту - в самой гуще боев.

В моей семье все помнят его рассказы о том, как оперировали под непрекращающимися бомбежками и обстрелами,  а спать приходилось  в операционной на плече у медсестер в перерывах между сменой раненых на операционном столе.

Как ему не однажды приходилось садится за руль, вместо убитого водителя машины медсанбата и спасать жизнь раненным, ведя машину под бомбёжками и артиллерийскими обстрелами, рискуя жизнью.

По окончании войны Расул Гаджиевич был командирован в Азербайджан начальником кировобадского военного госпиталя, в котором он продолжал оперировать и спасать жизни.

За заслуги перед отечеством, дедушка был награжден: Орденом Ленина, орденом Красного знамени, 2-мя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны и различное медалями за отвагу и оборону Родины.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал, что "... в условиях большой войны достижение победы над врагом зависит от успешной работы военно-медицинской службы, особенно военно-полевых хирургов".

Уйдя в отставку по состоянию здоровья, генерал Расулов активно участвовал в работе госпиталя до самых последних дней жизни.

10 сентября 1959 года дедушка скоропостижно скончался от рака легких.

Расул Гаджиевич оставил после себя трех сыновей, которые с достоинстовом пронесли его «доброе имя» и продолжили семейную династию врачей.

Вся наша семья гордится и хранит светлую память о нем, передавая это из поколения в поколение!