Ратиева Клавдия Ивановна
Ратиева
Клавдия
Ивановна
рядовой / телефонист- разведчик

История солдата

Родилась в 1926 г. в с.Самосделка Камызякского района Астраханской области. Призвана на фронт Икрянинским РВК в июле 1943 г. Демобилизоваласьв августе 1945 г. Победу встретила в Румынии. Служила в 1809 зенитном артиллерийском полку   56 армии.

Воинская специальность телефонист- разведчик
Место рождения село Самосделка Камызякского района Астраханской области

Боевое подразделение 1809 зенитный артиллерийский полк, 58 армия
Завершение боевого пути август 1945 г.
Принимал участие Принимала участие в боях за Киев, Кишинёв , участвовала в освобождении Румынии и Бухареста
Госпитали в боях за Кишинёв Клавдия Ивановна была ранена и проходила лечение в госпитале

В июле 1943 г. Ратиева Клавдия Ивановна ( в девичестве Егорова) была призвана Икрянинским РВК  Астраханской обл. Прошла обучение на телефонистку - разведчицу и была направлена на службу в 1809 зенитный артиллерийский полк 58 армии. Принимала участие в боях за Дарницу, Киев, Белую церковь,Кишинёв.В районе Кишинёва наши войска вели трудные бои. сжимая в кольцо крупную группировку немецких войск. С командного пункта  к артиллеристам  по телефону лететл звонкий голос Клавдии Ратиевой ( в девичестве Егоровой).Она сообщала результаты попаданий снарядов и указания  командира батареи.В одном из боёв за Кишинёв она была тяжело  контужена.В госпитале она узнала , что за активное участие в боях за Кишинёв и проявленную отвагу  и мужество  её наградили Медалью "За освобождение Кишинёва".После леения снова фронт,снова передовая,снова бои. Клавдия Ивановна участвовала в освобождении Румынии и Бухареста.Осколок вражеского снаряда заставил её покинуть передовую .Она была тяжело ранена.И снова госпиталь,лечение...Демобилизовалась она в августе 1945 г.

Медаль "За Победу на Германией "

Клавдия Ивановна  Ратиева ( в девичестве Егорова) в годы войны  1943- 1945 гг.

Клавдия Ивановна Ратиева ( в девичестве Егорова) в годы войны 1943- 1945 гг.

После войны

После войны Клавдия Ивановна  вернулась  в с.Образцовое и пошла работать на Оранжерейнинский рыбокомбинат в консервный цех.Вскоре Клавдия Егорова вышла замуж и стала носить фамилию мужа - Ратиева.у нах с мужем родилось трое детей, сын и две дочери.Клавдия Ивановна успевала заниматься домом,детьми , работой  и ещ1 быда Депутатом Оранжерейнинского поселкового Совета депутатов трудящихся.очень мечтала Клавдия Ивановна о том, чтобы  больше  никогда  на земле не было войны и чтобы её детям не пришлось увидеть и пережить то ,  что пришлось пережить ей.