Ратковский Александр Демьянович
Ратковский
Демьянович
Сержант / пехотинец

История солдата

Мой дед, Ратковский Александр Демьянович родился 25.09.1918 г. в Башкирской АССР Благоварском районе, с. Языково. Призывался с Белебеевского районного военного комиссариата 05.05.1941 г. С мая 1941 по март 1943 года проходил  службу в 124-ой отдельной стрелковой бригаде. В декабре 1941 года по решению ставки Верховного Главнокомандующего  в Белебеевском районе было начато формирование новой воинской части. Как только 124 бригада была сформирована, ее погрузили в вагоны и проводили на фронт. Было это в мае 1942 г. Под Рязанью бригаду вооружили, выделели технику и отправили на защиту Сталинграда.

124 бригада удерживала территорию тракторного завода и 2 рабочих поселков. В течении 7 месяцев ожесточенных боев с фашистами солдаты и офицеры бригады проявляли мужество и героизм. Вернувшиеся после войны домой наши земляки рассказывали, как раненые бойцы кровью писали на стенах обороняемых ими домов : "Мы из Белебея! Сталинград врагу не сдадим."

Александр Демьянович 07.02.1943 г. был ранен в голову. Воинов 124 бригады называли гороховцами - по фамилии командира (Горохов).

В марте 1943 г. 124 бригада была переведена на Калининский фронт. А деда по ранению отправили служить в 15 учебный центр.

С марта 1943 г. по январь 1944 г. проходил службу в 15 учебном мотоциклетном батальоне (курсант).

С января 1944 г. по июнь 1944 г. служил в 666 отдельном батальоне аэродромного обслуживания, начальником аккумуляторной станции.

23.06.1944 г. в звании сержанта был уволен в запас по ранению.

Награжден : " Орден Славы" III степени (март 2943 г.), "Орден Отечественной войны", "Медаль за Отвагу", " Медаль за Победу над Германией", и др.  юбилейными медалями.

Спасибо деду за Победу! Мы тебя любим и помним !!!

Умер 23.12.2001 г.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Россия, Башкортостан, Благоварский район с. Языково

Боевое подразделение 124 отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Россия, 666 отдельный батальон аэродроигого обслуживания, начальник аккумуляторной станции.
Принимал участие Битва под Сталинградом

Воспоминания

Мы гороховцы! Так они себя называли, в чемть своего командира полковника Горохова Сергея Федоровича.

Вернувшиеся с войны, наши земляки рассказывали, как раненые бойцы кровью писали на стенах обороняемых ими домов "Мы из Белебея! Сталинград врагу не сдадим!". В номере, посвященном 25 годовщине Октябрьской революции, газеты 62 армии были такие строки "Ни один самый брехливый фриц не посмеет утверждать, что видел, как отступают гороховцы."

Награды

"Орден Славы" 3 степени, "Орден Отечественной войны", медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией"."""

Работал на нефтебазе в Благоваре. Баш. АССР., Благоварском районе.

Станислав