Ратников Александр Кириллович
Ратников
Кириллович
гвардии младший сержант

Ратников Александр Кириллович - участник Великой Отечественной войны, гвардии младший сержант

(23 февраля 1925 г. - 19 октября 2004 г.).

По национальности - русский. Родился в деревне Екимово п/о Карл-Либкнехт Белозерского района Вологодской области, был последним ребенком в многодетной семье крестьянина Кирилла Васильевича Ратникова (1885-1962 гг.) и Екатерины Ивановны Ратниковой (1885-29.10.1970 гг.). Окончил 8 классов школы.

Был женат на Марии Павловне Ратниковой (Качаловой) (20.08.1927 г. – 28.12.2011 г.). В браке родилось двое сыновей: Валерий (5.02.1952 г.р.) и Сергей (28.01.1954 г.р.). В послевоенные годы семья проживала в Петрозаводске, своими силами строили дом. С декабря 1950 г. состоял в рядах Коммунистической партии Советского Союза (партийный билет №05545643). С 1950 года Александр Кириллович работал общественным инструктором по парашютному спорту, являлся летчиком-инструктором-парашютистом, командиром парашютного звена Авиационно-Технического спортивного клуба ДОСААФ КФССР. Воспитывал и готовил к службе в рядах Советской Армии молодежь, обучал допризывников парашютному делу. Более 600 прыжков учебных тренировочных совершил он на разных типах самолетов с разной высоты. В 1958 году А.К.Ратникову было присвоено звание спортивного судьи 2 категории по Авиамодельному спорту. Состоял в добровольной народной дружине по охране общественного порядка в 1960-1980 гг. (удостоверение №945, №10761).  Работал мастером в Специализированном строительно-монтажном управлении, старшим инженером диспетчерской службы группы Спец. СМУ-2 Промстройтреста. Неоднократно награждался грамотами за добросовестное отношение к своему служебному долгу, примерную дисциплину и активное участие в общественной работе, за долголетнюю и безупречную службу и т.д. При жизни имел 4-х внуков и 5-х правнуков.

Награды:

1. Медаль «За боевые заслуги» Приказ № 010/н от 17.04.1945 г. (№ медали 1943345, книжка А № 343594) Награжден «за то, что он уничтожил расчет противотанкового орудия противника». http://www.podvignaroda.ru/?#id=37417796&tab=navDetailManAward

2. Медаль «За отвагу» Приказ от 09.05.1945 г. (№ медали 3166502, книжка А № 343594) Награжден за то, что «14.4.45 г. в бою за переправу у ж.-д. ст. Бохаймирккен, мужественно действуя под непрерывным обстрелом противника, обеспечил быструю и точную наводку миномета в цель и открытие интенсивного огня, в результате чего был уничтожен 1 пулемет и 15 человек немецкой пехоты. 15.4.45 г. в бою за г.Санкт-Пёльтен (Австрия), будучи ранен в руку, не оставил поле боя, смело форсировал реку вместе с расчетом и точной работой обеспечил продвижение стрелков вперед. Минометным огнем уничтожен пулемет противника и группа автоматчиков в 10 человек. 16.4.1945 г. в бою за д.Вайтцендорф, действуя в составе роты, обеспечил точную наводку и интенсивное ведение огня. Минометным огнем уничтожено 3 пулемета, группа автоматчиков 8 человек, и 12 человек немецкой пехоты».  http://www.podvignaroda.ru/?#id=41320092&tab=navDetailManAward

3. Медаль «За взятие Вены» (указ от 9 июня 1945 г., вручена 6 ноября 1946 г., книжка № 149198)

4. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (указ от 9 мая 1945 г., вручена 24 марта 1946 г.)

5. Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (указ от 22 февраля 1948 г., вручена 13 июня 1949 г.)

6. Знак ДОСААФ «За активную работу» (от 1ноября 1957 г.)

7. Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» (указ от 7 мая 1965 г., вручена 7 декабря 1966 г.)

8. Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР» (указ от 26 декабря 1967 г., вручена 7 марта 1970 г.)

9. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1970 г.)

10. Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (7 апреля 1970 г.)

11. Знак «Победитель Социалистического соревнования 1974 г.» (11 февраля 1975г.)

12. Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (указ от 25 апреля 1975 г., вручена 8 апреля 1976 г.)

13. Юбилейная медаль «60 лет Вооруженных сил СССР» (указ от 28 января 1978 г., вручена 6 октября 1978 г.)

14. Орден «Отечественной войны 1 степени» (указ от 11 марта 1985 г., № книжки 013584, № ордена 1684197) http://www.podvignaroda.ru/?#id=1519332118&tab=navDetailManUbil

15. Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» (указ от 12 апреля 1985 г., вручена 27 сентября 1985 г.)

16. Медаль «Ветеран труда» (указ от 5 февраля 1985 г., вручена 6 февраля 1985 г.)

17. Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР» (указ от 28 января 1988 г., вручена 23 июня 1988 г.)

18. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (указ от 22 марта 1995 г., книжка У №15893511)

19. Медаль «Жукова» (указ от 19 февраля 1996 г., книжка № 0226643)

20. Знак «Фронтовик 1941 - 1945» к 55-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне (9 мая 2000 г.)

Сведения о прохождении воинской службы в рядах Красной Армии во время Великой Отечественной войны:

Участник Великой Отечественной войны, служил в десантных войсках, освобождал от фашистских захватчиков Чехословакию, Венгрию, Румынию, Австрию.

Из Красноармейской книжки (4.11.1945 г.): Звание и должность – гвардии сержант, командир расчета. Наименование части – 328-ой Гвардейский стрелковый полк. Наименование подразделения – Минерная рота 3-его с. батальона. Номер военно-учетной специальности 15 «Д», 123 «Д» и 21 «Д». Призван 6 ноября 1942 г. Белозерским РВК Вологодской области. Член ВЛКСМ.

В 17 лет стал курсантом полковой школы Волжской флотилии, шесть месяцев напряженной учебы и усиленных тренировок. Затем будущих военных моряков неожиданно отправили в запасной воздушно-десантный полк: с 6 декабря 1942 года – 73-ой ВДП, учебный батальон, минерная рота – курсант. В запасной воздушно-десантный полк, который находился в резерве Главного командования, прибыл в звании младшего сержанта. 27 апреля 1943 года Ратникову А.К. был вручен знак «Гвардия». Присягу принял 1 мая 1943 г. С 24 мая 1943 года – 1-ая Гвардейская воздушно-десантная Бригада, 2-й батальон, минерная рота – сержант. Более трехсот тренировочных прыжков с высоты 400-1600 метров с полной боевой выкладкой (с четырьмя гранатами наступательного действия, двумя противотанковыми, с автоматом, пистолетом и тесаком) совершил сержант Ратников за этот запасной период, длившийся около полутора лет. Прыжки были максимально приближены к боевым – ночные, с приземлением на воду и в лес, с комбинированным заданием и с задержкой раскрытия парашюта. 23 февраля 1944 г. Ратникову А.К. был вручен знак «Отличный минометчик».

С 17 февраля 1945 года по 16 марта 1945 г. – 3 Украинский фронт.

С 9 января 1945 года – 328-ой Гвардейский стрелковый полк, 3 стрелковый батальон, минерная рота – командир отделения, наводчик минерной роты, гвардии младший сержант.

Зимой 1945 года бойцов 328-ого Гвардейского Стрелкового полка 104-ой ордена Кутузова второй степени Гвардейской стрелковой Дивизии 9-ой Действующей гвардейской армии доставили в Венгрию. На пути гвардейцев была сильно укрепленная линия врага. Из-за распутицы, дождей и размытых дорог наша артиллерия осталась далеко позади... Был бой. На легко вооруженных бойцов, под Чекваром враг обрушил удары авиации, прямой наводкой била по их расположению артиллерия, волна за волной на позиции накатывались танки. В этом бою погибли друзья А.К.Ратникова – Алексей Градусов и Иван Замковой. А несколько позже, 24 марта 1945 года, бойцам полка, в том числе и Александру Ратникову, была объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта и в овладении городами Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населенными пунктами. День и ночь, с боями и короткими передышками шли гвардейцы вперед. Бойдак, Мечер, Сапор, Балинки, Дудар, Имре – чужие города, чужая земля, в которой навеки остались лежать русские парни. Венгрия, Австрия, Чехословакия. Переход через Альпы. Бои… Награду сержанту Ратникову вручат позднее, после Дня Победы. 15 апреля 1945 года Александр Ратников в Австрии в бою за город Санкт-Пёльтен был легко ранен в руку, но продолжил свой боевой путь. В сорока километрах от Праги советские солдаты обнаружили концлагерь. Колючая проволока в три ряда, собаки. А за ними изможденные люди – французы, венгры, чехи, болгары…

В послевоенное время:

С 13 ноября 1945 года – 328-ой Гвардейский стрелковый полк, комендантский взвод – писарь полка, старший сержант (приказ № 0158).

С 28 мая 1946 года – Заведующий делопроизводством по учету сержантского и рядового состава (приказ № 075).

Последнее звание – гвардии старший сержант.

После войны служил в воинской части 93626 «Ф» города Остов Псковской области. Был досрочно уволен из Советской армии по семейным обстоятельствам 24 января 1949 года после ходатайства вологодского областного военного комиссара.

Благодарности:

1. «Участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 г.»: «Дорогой товарищ гвардии младший сержант Ратников А.К. Приказом №306 от 24 марта 1945 года Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина Вам объявлена благодарность за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковых дивизий и в овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и 350 другими населенными пунктами. Горячо поздравляю Вас, воин советской гвардии, с благодарностью вождя и учителя великого СТАЛИНА и желаю Вам добиться еще больших успехов в боях за свободу и независимость нашей Родины. Смерть немецко-фашистским захватчикам! Командир части…».

2. «Участнику боев с немецкими захватчиками Гвардии младшему сержанту Ратникову А.К.»: «Товарищ! Вам, находившемуся в составе 104 гвардейской ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии 38 гвардейского ВЕНСКОГО корпуса 9 гвардейской армии и участвовавшему в боях с немецкими захватчиками на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии в период с 16 марта по 8 мая 1945 года ОБЪЯВЛЕНЫ БЛАГОДАРНОСТИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩА СТАЛИНА: 1). За участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта (приказ №306 от 24.3.45 г.) 2). За взятие городов Папа и Девечер в Венгрии (приказ №311 от 26.3.45 г.) 3). За взятие города Санкт-Пельтен в Австрии (приказ №336 от 15.4.45 г.) 4). За овладение городами Яромержице и Знаймо в Чехословакии (приказ №367 от 8.5.45 г.). Горячо поздравляю Вас с благодарностью великого Сталина. Командир 328 ГС полка Гвардии полковник Волков. 9 мая 1945 г.».

3. «Участнику боев с немецкими захватчиками Гвардии младшему сержанту Ратникову А.К.»: «Товарищ! Вам, находившемуся в составе 104 гвардейской ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии 38 гвардейского ВЕНСКОГО корпуса 9 гвардейской армии и участвовавшему в боях с немецкими захватчиками на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии в период с 16 марта по 8 мая 1945 года ОБЪЯВЛЕНЫ БЛАГОДАРНОСТИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ТОВАРИЩА СТАЛИНА: 1). За участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта (приказ №306 от 24.3.45 г.) 2). За взятие городов Папа и Девечер в Венгрии (приказ №311 от 26.3.45 г.) 3). За взятие города Санкт-Пельтен в Австрии (приказ №336 от 15.4.45 г.) 4). За овладение городами Яромержице и Знаймо в Чехословакии (приказ №367 от 8.5.45 г.). Горячо поздравляю Вас с благодарностью великого Сталина. Командир 328 ГС полка Гвардии полковник Волков. 30 мая 1945 г.».