Ратников Алексей Фёдорович
Ратников
Фёдорович
старшина 1 статьи

История солдата

Дедушка родился 21 февраля 1926 года в деревне Семеновка Ишеевского района, Ульяновской области. Отец дедушки Ратников Федор Тихонович так же был призван на войну, но пропал без вести и никакой информации, к сожалению, нет. Дедушка закончил 6 классов и с 14 лет работал в деревне в колхозе. Был светлым и добрым подростком. Спортивным и трудолюбивым. В 17 лет был призван на фронт. К сожаленью, я дедушку не помню, т.к. мне не было и двух лет, когда его не стало. Знаю только, что он очень сильно любил детей и совсем не любил рассказывать про войну. Правильно! Перефразируя героев фильма, который я очень люблю  "В бой идут одни старики", война - это проходящее, родина, любовь, семья и дети - вот вечные  ценности, за которые воевали, погибали и побеждали наши деды.

Вечная им всем СЛАВА во веки веков!

Боевой путь

Дедушка был призван на войну 15 декабря 1943 года Ульяновским ГВК Ульяновской облости.17 мая 1944 года №00827  был зачислен в списки личного состава Северного флота и назначен на эскадренный миноносец "Доблестный" на должность гидроакустика. 1 февраля 1945 года №05 дедушка был переведён на эскадренный миноносец "Живучий", на котором и встретил победу 9 мая 1945 года. Насколько помнит моя мама (его дочь), местом дислокации его эскадры был город Мурманск или Североморск. 5 декабря 1944 года дедушка был награжден медалью "ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ" (удостоверение Б N 046936). 8 апреля 1946 года ему была вручена медаль" ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ." Знаем только, что его эскадра не закончила службу в 1945 году и еще до 1950 года несла службу в водах советского пространства. 4 октября 1950 года дедушка был демобилизован со службы. Характеристику для его дальнейшей жизни подписал Командир воинской части 36151 капитан 3 ранга Бондарев (инициалов, к сожаленью, нет).