Ратников Михаил Иванович
Ратников
гв. техник-лейтенант / Командир взвода подвоза ГСМ роты технического обеспечения

История солдата

Танкист.  Техником-лейтенантом пришёл в 62-ю танковую бригаду, которая воевала на Западном фронте.  Участвовал в боях под Москвой, Воронежем.  В конце 1942 года под Кировоградом был ранен первый раз.  Участник танкового сражении под Прохоровкой во время Курской битвы.  Дальнейший боевой путь прошёл от Харькова через Днепр до Кировограда, где в январе 1944 года лейтенант Ратников был тяжело ранен в грудь.  Только в августе 1944 года Ратников возвращается в строй.  С августа 1944 года Ратников воюет в 62-й гвардейской танковой бригаде 4-й гвардейской танковой армии генерала Д.Д.Лелюшенко.  В составе армии участвовал в освобождении Польши, где был ранен в кисть правой руки.  Участвовал в Одерской и Берлинской операциях.  Участник боёв за взятие Берлина.  А день Победы танкисты 4-й гвардейской танковой армии встретили в Праге, придя на помощь жителям столицы Чехии.  Всего 6 ранений – два тяжёлых и 4 лёгких.  В посёлке Провидения с 1965 года.  Награждён орденом Красная Звезда, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Воинская специальность Командир взвода подвоза ГСМ роты технического обеспечения

Боевое подразделение 62-я Гв. Танковой Молотовской Краснознаменной Кельцинской бригады 10-го Гв. ТУЛДК
Принимал участие 05.08.1943-12.01.1944 2-й Украинский фронт С 20.10.1944 1-й Украинский фронт

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Орден Красной Звезды

Подвиг: Гв. Техник-лейтенант Ратников за время пребывания в роте показал себя хорошо знающим свое дело. За короткое время он высоко поднял дисциплину взвода. За...

В посёлке Провидения с 1965 года. Работал в морском порту.