Ратников Михаил Васильевич
Ратников

История солдата

Родился в 1923 году, в Московской области, Орехово-Зуевском районе, деревне Трусово. Проживал в Москве, Астаховский переулок, дом 1, квартира 83.

Окончил 7 классов, потом техническое училище.

Призвали 21-го января 1942 года. Молотовский РВК, город Москва, Молотовский район.

В городе Сарапуле, Удмуртская ССР, Михаил прошел курс молодого бойца. В апреле был отправлен на фронт. Был смертельно ранен в первом бою, в районе города Великие Луки, и захоронен там же в братской могиле со слов очевидца, друга, который был ранен в том же бою. Он же его и хоронил. Тем не менее, по данным сайта http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59920962, он числится пропавшим без вести.

«Отправляли детей на бой, 18 лет, мальчишка. Кричали: «Мама», когда немцы из минометов обстреливали» - рассказывала сестра Михаила.

Другая история, перед отправкой в Сарапул:

Солдат везли в так называемых «телячьих» вагонах. Михаил был на сортировочной станции, на пересылочном пункте в районе нынешней станции метро Авиамоторная, откуда должен был отправиться в город Сарапул. Ему выдалась возможность позвонить отцу на работу. Он сказал, что рядом и ждет отправки поезда. Отец не мог отправиться к сыну с пустыми руками, поэтому ему пришлось ехать домой, взять какие-то продукты, т.к. карточная система не позволяла просто приобрести что-либо в магазине.

Взяв продукты, отец, торопясь, приезжает на вокзал и не может найти состав. Сотрудник пересылочного пункта подмечает его взволнованность и на вопрос отца, о том, где находится состав, который должен отправиться скоро, отвечает, что он уже уехал. Так же он сказал, что видел молодого парня, который стоял у состава до самого конца, даже, когда поезд тронулся, парень продолжал ждать, ему даже пришлось на ходу запрыгивать в вагон. Такова была несостоявшаяся последняя встреча отца и сына.