Ратушнов Анатолий Петрович
Ратушнов
Анатолий
Гвардии Старший Лейтенант / Командир ИСУ-122

История солдата

Родился 25 апреля 1914 года в с. Кинель-Черкассы, Самарской области. Окончил Самарский педагогический институт, преподаватель русского языка и литературы.

До войны проходил ускоренные курсы танкистов в училище. Был призван в ряды Красной Армии Кинель-Черкасским РВК Куйбышевской области в июне 1941 года. Путь на фронт лежал через родные места и Анатолия Петровича отпустили на день домой повидаться с родными, с супругой Ратушновой Прасковьей Федоровной и маленьким сыном – Аликом. Во времена Великой Отечественной войны в дисциплинарные батальоны отправляли офицеров за совершение преступлений против воинской службы с лишением их всех регалий. Не смотря на одобрение командования Анатолий Петрович за отлучку попадает в дисциплинарный батальон.  В дисбат отправляли на срок от месяца до трёх, затем возвращали все звания и награды и переводили на новое место службы. Тем самым офицерам предлагалось кровью искупить свои преступления.

В конце 1942 - начале 1943 года Анатолий Петрович был переведен в часть, как танкист, затем – командир танка.

Воевал на Брянском фронте с декабря 1941 года по 1942 года, на Закавказском фронте с июня 1942 по февраль 1943 года, на Центральной фронте с мая 1943 по июнь 1944 года.

Имеет ранение I степени тяжести 14 февраля 1943 года. Имеет множественные награды за участие в боевых действиях.

Из наградного листа к ордену «Красная звезда»:

«Товарищ Ратушнов активный участник Великой Отечественной войны с июня месяца 1941 года по июнь 1944 года. В боях против немецко-фашистких захватчиков воевал в составе 12 Гвардейской Стрелковой Дивизии Брянского и Центрального фронтов в должности заместителя командира стрелковой роты, по полит. части показал себя смелым, инициативным и находчивым офицером. В боях за населенный пункт Ивановка Орловской области командир роты был ранен и тогда тов. Ратушнов взял на себя командование ротой и продолжал вести бой с противником. В бою за населенный пункт Ивановка тов. Ратушнов был ранен и направлен в госпиталь.

Проходя службу в 87 Гвардейском Тяжелом Танко-Самоходном Полку в период мирных условий, показал себя так же грамотным и культурным офицером. Активно участвует в общественной и политической жизни полка. Умеет организовать нормальный ход занятий с личным составом. Пользуется деловым авторитетом среди личного состава. Политически грамотен. Много работает над повышением своих военных знаний и передает их своим подчиненным.»
После войны работал в школе учителем русского языка и литературы, завучем и директором.

У Анатолия Петровича и Прасковьи Федоровны двое детей Ратушнов Адольф Анатольевич - 5.04.1940 - 19.03.2015 гг, Карабалтинский Горнорудный Комбинат, оператор в дробильном цехе и Ратушнова (Елисеева) Любовь Анатольевна.

По воспоминаниям родных Анатолий Петрович имел строгий характер, как подобает учителю, наставлял и назидал. По-своему проявлял любовь к внукам и детям. Был заядлым рыбаком и передал любовь и интерес к рыбалке своему сыну.

Воинская специальность Командир ИСУ-122
Место рождения с. Кинель-Черкассы, Самарская область