Раушкин Виктор Николаевич
Раушкин
Виктор
Гвардии старшина / Механик- водитель танка Т- 34

История солдата

Мой отец Раушкин Виктор Николаевич в 1937 году был призван в армию, служил на Курильских островах и не успев вернуться домой, сразу уше на фронт. Он воевал водителем танка отдельной прорывной танковой бригады. Он очень мало рассказывал о войне, только с болью в голосе всегда говорил, что у него фактически нет сослуживцев, оставшихся в живых. Так как их танковую бригаду формировали, бросали на прорыв и из боя возвращались несколько танков. Их опять формировали  и опять на прорыв. Я видела как ему тяжело было говорить, как жалко было молодых, зоровых парней,  у него всегда дрожал голос и наворачивались слезы. Но это была война. Папа прошел всю страну до наших границ и когда уже немцев оттеснили в Европу папину часть опять повезли через всю страну на войну с Японией. И домой он вернулся уже в 1946году после контузии. Умер отец в 1993году. Я очень люблю своего отца и очень им горжусь. Его все знакомые уважали, всегда обращались по имени - отчеству. Я помню как каждый год на 9е Мая мы его собирали на небольшой местный парпд в селе Горелово, Брейтовского района, Ярславской области. Он надевал скромный пиджак с боевыми наградами, а я смотрела на него с такой гордостью. И сейчас я очень хочу чтоб он прошел вместе со всеми ветеранами в Бессмертном полку. Светлая им всем память, спасибо им за все и низкий поклон.

Воинская специальность Механик- водитель танка Т- 34
Место рождения Россия, Ярославская область, Брейтовский район, деревня Бор- Дорки

Боевое подразделение Полк, отдельная прорывная танковая бригада
Завершение боевого пути Война с Японией, Маньчжурия

Награды

Медаль за отвагу, орден Отечественной войны 2ой степени, медаль за победу над Германией, медаль за победу над Японией.

После войны

После войны мой отец женился на моей маме в 1948году и прожили они вместе 45лет, родили троих детей. Оба всю жизнь трудились в колхозе. Отец был бригадиром, а когда ушел на пенсию, все равно продолжал работать конюхом. Очень любил лошадей и они ему отвечали взаимность. Отец был очень интелегентный человек, уго все уважали. А дети просто висли на нем и не отходили от него. Я помню, что он всегда, когда что- то делал напевал военные песни и конечно все они были про танкистов. Не забуду его никогда.