Рауткин Александр Романович
Рауткин
Романович
Лейтенант / Стрелок

История солдата

Командир стрелкового взвода лейтенант Александр Рауткин не дожил до Победы, отдав свою жизнь в боях за нашу Родину. О своём прадеде в рубрике «Спасибо за Победу!» рассказывает технолог Новосибирского информационно-вычислительного центра Жанна Рыбина.

– По рассказам родных, у моих прадедушки – Александра Романовича и прабабушки – Александры Васильевны, была очень дружная семья, – говорит Жанна Игоревна. – У них было очень много общего, начиная с одинаковых имён, заканчивая крепкими и нежными чувствами друг к другу. При этом они сильно отличались внешне: он – серьёзный, высокий, широкоплечий богатырь, она – весёлая, маленькая, хрупкая женщина. В их семье родилось трое сыновей – Ваня, Толя и Володя. Вова был самый младший, он родился в мае 1941 года. Каждый их день, проведённый вместе, был наполнен счастьем, которое начиналось рано поутру и не заканчивалось с вечерней зорькой.

За год до рождения младшего сына Александра Романовича призвали в Красную Армию. Перед войной происходило значительное увеличение советских Вооружённых Сил, создавались новые воинские части, для которых требовалось много командиров. Выпускников военных училищ не хватало, и чтобы решить проблему, призывали командиров из запаса. Так, Александр Рауткин в 31 год стал лейтенантом, командиром взвода.

В июле 1941 года 616-й стрелковый полк, где служил лейтенант Рауткин, в составе 194-й стрелковой дивизии был направлен на Западный фронт. Свой первый бой командир и его бойцы приняли в Калужской области 9 октября 1941 года. Затем окопавшиеся на берегу реки Угра советские солдаты ещё три дня сдерживали атаки танков и мотопехоты врага, поддержанных сильными ударами артиллерии. Но 616-й полк отступил с позиций только по приказу командования.

После этого последовала полуторамесячная оборона Серпухова. Наши бойцы и командиры не позволили врагу захватить этот город и прорваться через него к Москве. 16 декабря 1941 года в 6 часов утра полк в составе дивизии перешёл в наступление. В первые дни удалось захватить населённый пункт Кислино и форсировать реку Протва. Затем двинулись дальше.

Александр Рауткин так написал об этом в своём декабрьском письме домой в село Ичалки, что находится в Мордовии: «На фронтах положение улучшается, враг отступает. Наши родные города переходят опять к нам. Врага уничтожим до основания». Кроме этого, в его послании было много добрых слов, посвящённых его любимой Сане (так он называл супругу) и сыновьям. Он интересовался, катаются ли старшие сыновья Ваня и Толя на лыжах, переживал, как его семья живёт в это трудное время.

В годы войны Александра Васильевна, эта хрупкая женщина, сторожила с ружьём в руках колхозные склады с хлебом. А вечерами она писала письма своему Александру, и каждый день высматривала почтальона, выбегала ему навстречу.

Ответственным и заботливым Александр Романович был и по отношению к своим подчинённым. И те его уважали за человеческие и командирские качества, за то, что был неутомим в боях и походах, был самым метким стрелком во взводе, обучал точной стрельбе остальных, оставался спокойным и рассудительным даже в самые напряжённые минуты. «Нам со взводным повезло», – говорили бойцы его подразделения.

Наступление закончилось только в конце марта 1942 года, когда 194-я стрелковая дивизия вышла на уже знакомый рубеж реки Угра и здесь, на Смоленщине, перешла к обороне. За четыре с лишним месяца 616-й стрелковый полк прошёл с боями более 200 километров, освободил свыше 100 населённых пунктов. Погибло немало красноармейцев и командиров, в том числе комполка майор Сасс. Александру Рауткину тогда посчастливилось выжить. Он даже не был ранен.

С марта по октябрь 1942 года их полк стоял на Угре, участвуя в боях местного значения.

– В минуты затишья прадедушка писал добрые письма прабабушке, – продолжает рассказ Жанна Игоревна. – Полные заботы и нежности, приходили солдатские треугольники в родное село. И в каждой их строчке была любовь и надежда на возвращение, твёрдая уверенность в победе над жестоким врагом. По возможности прадедушка отправлял даже денежную поддержку для семьи из своего командирского жалованья. Удивительно, но все письма доходили, и каждый солдатский треугольник вселял в дружную семью надежду на встречу.

Дивизию, где служил лейтенант Рауткин, вывели во второй эшелон, передислоцировали подо Ржев, где они простояли до февраля 1943 года. Александр Романович обучал молодых солдат всему тому, что могло помочь выжить на войне и выполнить боевую задачу.

Затем их перебросили в Курскую область, где началось новое советское наступление. За месяц боёв полк освободил населённые пункты Полозовка, Моршнево, Кузнецово, Лихово, Литиж и другие. В этом успехе была и заслуга взвода лейтенанта Рауткина.

После мартовских боёв, с апреля по август 1943 года, 194-я стрелковая дивизия занимала оборону на Курском выступе. Она оказалась в стороне от главных направлений оборонительного сражения Курской битвы, зато приняла участие в последовавшем затем наступлении войск Центрального фронта. Это была последняя боевая операция, в которой принял участие Александр Романович. 26 августа 1943 года он уже привычно поднял в атаку своих бойцов. Они прорвали оборону врага и погнали фашистов на запад… Полк затем будет наступать ещё целых три месяца, пройдёт с боями 650 километров, освободит десятки населённых пунктов, форсирует реки Десна, Сож, Днепр, Березина. Но всё это уже без лейтенанта Рауткина. Его, тяжелораненого, истекающего кровью, доставили в госпиталь в Курск. Врачи делали всё возможное, и сам он изо всех оставшихся сил боролся за жизнь.

Одна из санитарок, по просьбе раненого командира, написала письмо родным. Узнав, что её Саша с очень тяжёлым ранением в госпитале, Александра Васильевна договорилась на работе, оставила детей своей матери и отправилась к мужу. Добиралась долго, где-то поездом, где-то попутной машиной, а чаще пешком. Успела, застала мужа ещё живого. Вот только не сразу признала своего богатыря в измождённом, перебинтованном человеке. Только по родным глазам и узнала его. Это была их последняя встреча. Александр Романович держался из последних сил, чтобы ещё раз увидеть свою любимую Саню. 29 сентября 1943 года он скончался от ран и был похоронен на мемориальном кладбище в городе Курске.

– Прабабушка, пережив тяжёлую утрату, вернулась домой.  Она сама вырастила сыновей – Ивана, Анатолия (моего дедушку) и Владимира. Когда в центре села Ичалки возвели обелиск, где среди имён других односельчан было высечено «Рауткин Александр Романович», прабабушка Саша каждый год 9 мая приходила с сыновьями сюда, чтобы поклониться памяти нашего родного человека.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения С.Кемля

Боевое подразделение 194-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1943
Принимал участие полк освободил населённые пункты Полозовка, Моршнево, Кузнецово, Лихово, Литиж и другие. В этом успехе была и заслуга взвода лейтенанта Рауткина.
Госпитали Курск