Рауза Яков Васильевич
Рауза
Яков
гвардии сержант

Мой прадед - Рауза Яков Васильевич. Родился в 1902 году в д. Столбово  г. Невель.

В РККА с февраля 1942 года. Призван Ново-Сергиевским РВК Чкаловской области, Ново-Сергиевского района.

Война застала его в пути следования в  г. Калининград, куда семья планировала  переехать. Все мужчины того состава пошли на фронт. Прадед успел определить своего старшего сына Женю, следовавшего вместе с ним,  в ремесленное училище, и тоже ушел на фронт. А дома в г. Невель осталась жена и четверо детей.

Яков Васильевич ушел на фронт красноармейцем. Летом 1942 года он уже был командиром пулеметного отделения. Вскоре получил звание сержанта.

Неоднократные ранения (июль 1942 года, 07 августа 1942 года, 17 сентября 1943 года,  17 февраля 1944 года) не останавливали прадеда, и он снова возвращался на фронт.  Невероятная сила воли, упорство, стойкость, мужество, преданность Родине помогали ему в боях. Ведь он понимал: за ним его Родина, его семья.

В мае 1945 года он воевал в составе 4-ой батареи 177 Гвардейского артиллерийско-минометного полка  2-ой гвардейской кавалерийской дивизии (Первый Украинский фронт). Мой прадед участвовал в освобождении народа Молдавии, Украины и др. от гнета фашистов. С 16 апреля по 8 мая 1945 года его дивизия принимала участие в Берлинской стратегической наступательной операции. За мужество в боях за город Ортранд (Германия) прадед был награжден орденом «Славы 3 степени».

Дивизия Якова Васильевича дошла до Берлина, и мой прадед участвовал в последних боях, в которых капитулировала Германия.

В самые последние дни войны мой прадед был тяжело ранен, долго лежал в госпитале, и не мог сообщить своей семье о себе ни строчки. А в это время домой пришло извещение о том, что Рауза Яков Васильевич пропал без вести. Но семья верила и ждала ….. и весной 1946 года он вернулся домой.

После войны  Яков Васильевич  участвовал в восстановлении города Ленинграда. Он работал плотником в составе бригады по строительству школ, больниц, домов, промышленных предприятий города.

Подорванное здоровье на войне сократило жизнь моего прадеда, он умер весной 1964 года, похоронили его на Северном кладбище п. Парголово г. Санкт-Петербурга.

Велик подвиг нашего народа и каждого солдата.

Каждый из них с честью пронес свое имя через огонь войны. Они всегда будут примером любви к Родине.

Писатель А. Лиханов сказал: «Пройдет время, и все, кто был взрослым, когда шла война, умрут. Останетесь только вы, теперешние дети. И может случиться, что новые малыши забудут наше горе, нашу радость, наши слезы. Не давайте им забыть!»

Покуда сердца стучат,

помните,

Какой ценой завоевано счастье,

пожалуйста, помните.

Не плачьте, в горле сдержите стоны,

Памяти павших

будьте достойны!

Мы помним Вас и никогда не забудем!!!

И пусть знает весь мир: если придет беда, мы так же встанем на защиту нашей страны, нашей земли, нашей семьи во имя светлого свободного будущего!!!!!!!

дочь Екатерина

".... весна, на улице проливной дождь, ветер, ничего не видно вокруг. Я смотрю в окно и вижу незнакомую фигуру, она движется в сторону нашего дома, я зову маму. Мы всматриваемся в силуэт идущего человека..... кажется он нам знаком.... проглядываются родные черты.... это он... ПАПА!!!...."