Раужин Василий Васильевич
Раужин
капитан

История солдата

Участник Великой Отечественной войны. Уходил на войну в звании лейтенанта, а закончил в звании капитана. Заслуженный работник торговли РСФСР. Возглавлял 35 лет Ставропольский горпищеторг, неоднократно избирался депутатом городского Совета, был постоянным членом президиума городского Совета ветеранов войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов.

Награжден за заслуги перед Отечеством многими военными и трудовыми наградами. Орденом:"Отечественной войны первой степени", "Красной звезды", "Знак Почета Октябрьской революции", а также Двадцатью медалями, в том числе "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией", "За участие в Великой Отечественной Войне" и другие.

В 2004 году награжден высшей общественной наградой Российской Федерации ПАМЯТНОЙ медалью-энциклопедия "Лучшие люди России".

сын Раожин Олег Васильевич о подвигах своего отца

ВОСПОМИНАНИЯ ОТЦА О ВОЙНЕ Мне запомнились папа. /Так редко называл тебя я в жизни / Твои скупые военных лет воспоминанья: О том - как ты по зову Родины И с первых дней войны Пошёл служить и защищать страну В Священной, справедливой той войне. От лютого, звериного, фашиста. После краткосрочных командирских курсов в Орджоникидзе Отправлен был на фронт, Где в 49 стрелковой дивизии Командовал двух сот двадцать второй пехотной ротой Потом на Сталинград. И не было, ни ночи и не дня Сражались ВЫ у самых волжских берегов Земля тонула в ярости огня, Кипела волжская вода И жизнь была на волоске Покоя не было нигде И даже в той землянке в три наката Было место - «до смерти четыре шага» Это место расстрельным было всегда Это место, где каждый справляет нужду. Но ты оказался счастливым тогда Находясь в опасном месте по нужде Услышал говор по немецки рядом. Подумал, забрёл фашист в тумане ни на роком. Не растерявши и не струсив вовсе. Ты взял врасплох, пленил врагов Двух языков привёл в землянку В боях ты получил серьёзное раненье в руку. Потеря крови и санбат Затем и в госпиталь был отправлен И снова повезло, направлен был в Мордовию- На Родину - малую свою. Где был давно - ещё мальчишкою , Теперь подумал: душу успокоишь, Своих увидишь. о войне и о себе расскажешь . Но на лечении, ты нашёл занятие себе другое,- Стал совмещать своё лечение с изысканием продуктов Для тяжело раненых и совсем лежачих. И в этом ты, как сказывал, довольно преуспел И этим свои ты новые способности впервые проявил А после выздоровления. Ты вновь вернулся в строй И снова бил фашистов. В одном из городков в Эстонии Тебя оставили налаживать жизнь города после разрухи. Затем вернули вновь в ряды стрелкового полка, Где ты сражался до конца, до 1945, конечно. За подвиги свои ты - награждён- многими Ратными- боевыми медалями и орденами . Поклонимся великим тем годам Тем славным командирам и бойцам. Поклонимся и мёртвым и живым. Всем тем, кто победил фашизм И всем тем, кто не допустит вновь его сегодня к нам. Я помню весну 45 года Отец возвратился с фронта живой. Я помню запах портупеи и планшета, И кобуры, и пистолета, С которого стрелял в фашистов - думаю наверняка Я взял его. Направил на портрет висевший над кроватью. И помню я слова отца: Стрелять надо в того – кто угрожает или нападает на тебя. Забрал пистолет и спрятал в кобуру. И я обиделся тогда, а сейчас вполне согласен, Пусть пистолеты все лежат в той кобуре. И не стреляют больше в мирных граждан... И снова отец был в строю, И снова на переднем фронте. Теперь восстанавливал ты страну, Ты Ставрополь возрождал и хлебом снабжал население Видимо. пригодился опыт военный тогда, Когда в госпитале обеспечивал ты лежачих.. Ты стал заслуженным работником торговли РСФСР Награждён Правительственными трудовыми наградами. Отец умер 2007году, не дожив до 70 летней юбилейной даты. . Но память о том как всегда говорил ветеран - Нам осталась теперь на веки Он всегда вспоминал в дни ПОБЕДЫ: О боях, пожарищах, О друзьях, товарищах С кем прошёл не лёгкий он военный путь. О землянке в три наката. И о месте «до смерти четыре шага». Он гордился страной, Которую они защитили собой. И последний свой тост он всегда за страну поднимая Говорил: «Я хочу, чтобы лучше ты стала –справедливей, могущественней и богаче»
Сын Раужина В.В.- Раожин О.В. Май , 2015г

Награды

В 1941-1945 гг участвовал в ВОВ.Награжден орденами: "отечественной войны первой степени","Красной звезды",многими боевыми медалями, в том числе "За оборону Сталинграда"