Равдо Иван Иванович (1890−1978 гг.)
Равдо
гг.)
полковник

История солдата

Воевал за Родину всю свою жизнь. Был призван в действующую царскую армию в 1914 г. Служил в 16-ом Иркутском гусарском полку. Получил три Георгия. В личном деле указано:  «Был ранен оружейной пулей в руку под городом Кёнигсбергом». Революцию встретил в Сибири. Как уже имевший боевой опыт вскоре стал командиром полка частей особого назначения. Воевал в полку, командование которым принял от Аркадия Гайдара. Один из первых был награжден орденом Красного Знамени  и именным оружием за храбрость. В конце 20-х гг. воевал с бандами Средней Азии и Закавказья, где крови порой лилось не меньше, чем на фронте.  В 1937 г. был репрессирован и до реабилитации в 1941 г. находился в лагерях Архангельской области. Воевал до 1945 г. Командовал одной из дивизий, бравших Кёнигсберг, где был в очередной раз ранен. Закончил войну в звании полковника.