Равжаев Василий Сергеевич
Равжаев
Сергеевич
рядовой / 312 запасной стрелковый полк, стрелок, 12 отд. усп

История солдата

Равжаев Василий Сергеевич, 18.08.1922-01.11.1988, деревня Рямовая, Беловского района. Образование 4 класса, беспартийный, по национальности – мордвин. В октябре 1941 года призван на военную службу Беловским ГВК, Кемеровская область. С октября 1941 года по январь 1942 года – 312 запасной стрелковый полк, стрелок. С января 1942 года по август 1944 года – 418 стрелковый полк, стрелок, сержант. С августа 1944 года по январь 1945 года находился на излечении в эвакогоспитале. Участвовал в освобождении Украины (Корсунь-Шевченковская операция), Румынии, Венгрии. Первое ранение получил в бою под Оршей, был контужен, имел слепое ранение головы. В январе 1945 года демобилизован по болезни. С 30 июля 1946 года работал на Беловском Цинковом заводе. Потом работал в милиции г. Белово. С 1962 года работал скотником в Инюшинском откормсовхозе. С августа 1970 года по арт 1973 года работал в Новохудяковской школе: сначала учителем труда, а затем кочегаром. Умер 1 ноября 1988 года. Похоронен в деревне Рямовая, Беловский район, Кемеровская область.

Боевые награды: орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги» № 2987-X, от  29.09.1980, «За Отвагу», «За Победу над Германией».

Юбилейные награды: орден Отечественной войны I степени, медали: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР»

Воинская специальность 312 запасной стрелковый полк, стрелок, 12 отд. усп
Место рождения деревня Рямовая, Беловского района

Боевое подразделение 312 запасной стрелковый полк, стрелок, 12 отд. усп

С октября 1941 года по январь 1942 года – 312 запасной стрелковый полк, стрелок, 12 отд. усп. С января 1942 года по август 1944 года – 418 стрелковый полк, стрелок, сержант. С августа 1944 года по январь 1945 года находился на излечении в эвакогоспитале. Участвовал в освобождении Украины (Корсунь-Шевченковская операция), Румынии, Венгрии. Первое ранение получил в бою под Оршей, был контужен, имел слепое ранение головы. В январе 1945 года демобилизован по болезни.